Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект. Как сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си, разработанная ими программа, получившая название «Евгений», победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8 процента для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.
Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье «Вычислительные машины и разум» предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера. В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, а кто из собеседников человек, а кто – машина. При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет «обмануть» проверяющих в ответах на 30 проц заданных вопросов, то она «обладает искусственным интеллектом».
Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие «интеллектуальные» компьютерные программы подвергались данному тесту. До сих пор человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу – с человеком, либо машиной. Однако, несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.
На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании — Блетчли-парк, где россияне, имена которых не разглашаются, представили программу «Евгений». Всего в тестах участвовали пять новейших программ. «Евгений» стала победителем, сумев в 29,2 проц своих ответов вести экзаменаторов в заблуждение.
Таким образом, программа не добрала всего 0,8 проц для того, чтобы провозгласить наступления новой эры – появление искусственного интеллекта. Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека.
  • нет