В новой версии Windows интерфейс будет более быстрым и плавным. Благодаря оптимизации кода операционки отрисовка значков, окон и «плиток» интерфейса Metro будет больше полагаться на графический процессор компьютера.
Сегодня скорость реагирования интерфейса на команды пользователя становится одним из главных факторов, определяющих успех. Современные смартфоны и планшетники приучили нас к тому факту, что и экраны перелистываются практически мгновенно, но плавно, словно «живые». Подобного эффекта стремится достичь и Microsoft в новой операционной системе.
В официальном блоге, который посвящен разработке Windows 8 говорится, что целью определена частота в 60 кадр/сек — с такой частотой обновляется картинка на большинстве современных мониторов, таким образом делать еще быстрее бессмысленно. По данную частоту оптимизировали всю анимацию интерфейса в Windows 8, в том числе эффекты переходов, геометрию элементов и даже отрисовку шрифтов. К слову, о достижении 60 fps в новой версии мобильной Android 4.1 не так давно заявила и Google.
Microsoft сообщает, что отныне все графическое ускорение в Windows 8 осуществляется на базе Direct 3D версии 11.1, благодаря чему соединение двухмерного и трехмерного рендеринга производится еще быстрее и проще. В результате, обещают в Редмонде, скорость показа абзацев текста увеличится по сравнению с ОС Windows 7 на половину, пользовательского интерфейса — на треть, а заголовков — и вовсе вдвое. Рендеринг прямых ускорится на 80%, овалов — почти в трое, а прямоугольников — практически в 3,5 раза.
Напомним, Windows 8 выпустят в продажу в 26 октября этого года, но создатели планшетников и компьютеров получат доработанную версию уже к концу лета. Основными нововведениями являются свежий «плиточный» интерфейс Metro, масштабное использование «облачных» сервисов и оптимизация для устройств с сенсорными дисплеями.
От Windows 8 в большой степени зависит будущее корпорации Microsoft. Пока что компания уверенно живет за счет продаж программного обеспечения для ПК, ведь именно ОС Windows установлена на основной массе компьютеров в мире. Однако многие аналитики предрекают классическим ПК скорый закат, а будущее всей компьютерной индустрии связывают с мобильными устройствами, в первую очередь — планшетниками. Microsoft создала специальную версию ОС Windows 8 для планшетников — Windows RT, а не так давно удивила всех анонсом своих «таблеток» Surface в двух версиях, для простых пользователей и профессионалов. В компании надеются, что данные устройства смогут на равных конкурировать с лидером рынка iPad.
Видео демонстрация Windows 8 (английский):
  • нет