Вертолет с президентом России на борту едва не столкнулся в небе Подмосковья с частным легкомоторным самолетом. Инцидент произошел еще в мае и до сих пор скрывался, сообщают «Известия».
Авиационным происшествием едва не закончился один из майских полетов президента России в Подмосковье. Частный легкомоторный самолет ВС Rockwell Commander 112ТСА с регистрационным знаком RA-0988G прошел в опасной близости от борта №1 – вертолета Ми-8, в котором находился президент России Владимир Путин.
Однако, по словам пилота, никаких предупреждений о запрете полетов в данной зоне и коридоре он не получал (хотя должен был). К счастью, самолет и винтокрылая машина разминулись в воздухе, однако против пилота частного самолета Александра Рябинина было возбуждено административное дело.
Рябинину вменялся подъем воздушного судна в воздух без уведомления диспетчеров, управление самолетом с просроченным свидетельством пилота-любителя и отсутствие сертификата летной годности. Эти нарушения были оценены в 2000 рублей штрафа. Никакого другого наказания пилот легкомоторного самолета не понес.
«Я, если честно, думал, что все будет намного хуже. Ведь ситуация нестандартная, и в любой стране мира, если вы пролетите над первым лицом, за этим последуют жесткие санкции. Начнут донимать спецслужбы. Но меня никто не трогал. Хотя, впрочем, моей вины нет. Просто органы ОВД не довели информацию до пользователей об ограничении режима», — сообщил Александр Рябинин корреспонденту газеты.
Многие придерживаются мнения, что в подобных ситуациях вина пилотов частных самолетов и вертолетов, действительно, минимальна. Президентский борт крайне редко совершает полеты по четкому расписанию, обычно опаздывая на час или более. Информация о вылете диспетчерам приходит практически перед взлетом борта №1, и полностью перекрыть воздушное пространство по курсу его полета они зачастую просто не успевают.
  • нет