Вы решили купить аквариум, но все еще сомневаетесь? Тогда стоит задуматься, не лучше ли завести хомячка или заказать зеркальный шкаф-купе. Было бы ошибкой считать, что, установив аквариум и потратив на него много средств, вы превратитесь в стороннего зрителя: такое увлечение требует определенных временных затрат. Финансовые соображения тоже играют не последнюю роль, так как мы имеем дело с весьма дорогостоящим хобби.
Для многих людей аквариум — это элемент интерьера, способный оживить помещение и придать ему индивидуальность, но нужно учитывать и то, что на первых порах не все будет получаться так, как бы этого хотелось, а для того, чтобы ваш аквариум стал достопримечательностью квартиры, вам придется набраться терпения и опыта.
Для начала надо решить, какого размера он должен быть. Многие начинают с маленьких емкостей 30–40 литров, думая, что такой аквариум легче содержать. Это ошибка. Люди постарше еще помнят пустые советские стеклянные «гробики», сиротливо стоящие по углам квартир и забитые всяким хламом. Причина была банальной: рыбки сдохли, гидроизоляция никудышная, а выбрасывать жалко.
Но в СССР магазинный ассортимент аквариумов (как и всего остального) был жалок. Теперь же все обстоит иначе, и можно сделать нужный . Но это вовсе не значит, что для начинающих подойдут эти самые емкости по 30–40 литров. Чем больше аквариум, тем более стабильно в нем сохраняется биологическое равновесие. Даже без обогрева температура воды в таком аквариуме не меняет резко свои показатели. В маленьком она может за сутки падать и подниматься на несколько градусов, а резкие колебания температуры действуют неблагоприятно на рыб, на и на все биологические процессы. Поэтому все специалисты в один голос дают совет — ну никак не меньше 50 литров.
Итак, два главных совета. Чем глубже аквариум (чем выше стенки), тем лучше. И обязательно совершайте покупку у известного производителя в хорошем магазине.

«Казенная» часть

Это, собственно, и есть сам аквариум, сюда наливается вода, в которой живут рыбки или какие-нибудь беспозвоночные. Эта часть изготавливается чаще всего из силикатного или акрилового стекла (плексигласа). Различия между этими материалами весьма существенны: силикатное стекло более твердое и хрупкое, его трудно поцарапать, но зато легко разбить, акриловое стекло — материал более легкий и пластичный, его трудно разбить, но можно поцарапать.
Прямостекольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла (просто обычного стекла). Аквариумы со сферическими элементами чаще выполняются из акрилового стекла. Акриловое стекло более безопасно, в случае непредвиденной «аварии» все обойдется без битого стекла. Так что если вы не хотите рисковать своими нервами, а то и здоровьем, лучше остановиться на этом варианте.
Зато у акрилового аквариума есть одна большая беда: опасность «серебрения», то есть помутнение пластика. Возникает это прискорбное явление как следствие желания сэкономить: более дешевый сорт акрилового стекла, более тонкое стекло, неграмотная конструкция, не обеспечившая аквариуму достаточную жесткость, все это может стать причиной возникновения в толще акрилового стекла множественных микротрещин. Стекло-то останется таким же крепким, как и прежде, но внешний вид аквариума испортится навсегда. Опасность в том, что если вам продадут плохое стекло, то беда эта обнаружится не сразу, а через год-полтора, когда гарантийный срок уже закончился.

На чем стоим

Подставка под аквариум только дилетанту покажется вещью малозначимой, на самом деле она выполняет сразу несколько функций: обеспечивает опору, содержит внутри оборудование и украшает интерьер квартиры. Поэтому тумба должна быть прочной, влагостойкой, вместительной и красивой.

То, что сверху

Самая сложная часть аквариума совмещает в себе покровное стекло, светильник, декоративную раму и верхнюю панель. Это устройство содержит в себе электроприборы, поэтому крышка для небольшого аквариума может стоить дороже его стеклянной части.

То, что внутри

Упрощает проблему выбора тот факт, что в России на сегодняшний день не производится почти никакого оборудования для аквариумов. Так что проще купить что-нибудь китайское или польское, но только после консультации с продавцами. Стоит только напомнить простое правило: оборудование одинаковой мощности и производительности может стоить очень по-разному, но обычно с более дорогим оборудованием от известного производителя приятнее иметь дело.
А вот насчет «декораций» и населения аквариума трудно посоветовать что-нибудь конкретное: в любом приличном магазине, торгующем аквариумными рыбками, при покупке вам дадут полную консультацию по декорированию аквариума и по содержанию, кормлению и лечению покупаемых животных и растений.
Новому аквариуму необходимо отвести в квартире постоянное место. Идеальным было бы положение с достатком рассеянного дневного света, но такое местонахождение не является непременным условием — аквариум может находиться и в самом темном углу комнаты, но в таком случае естественное освещение необходимо заменить искусственным, которое будет включено 12 часов в день.
Часто можно услышать мнение, что занятой человек не располагает временем для ухода за рыбками. Но даже если род ваших занятий именно таков, что приходится часто уезжать из дома на несколько дней, то даже в этом случае найти выход из положения помогут современные технические средства. Аквариумы, оснащенные нужным оборудованием и в меру заросшие растениями, будут оставаться отличным украшением вашего дома при минимальных затратах труда.
Остается добавить, что время, отводимое на уход за аквариумом, следует стремиться свести к чистке и кормлению, так как только ухоженный аквариум и здоровые рыбы выполняют свою эстетическую функцию. Из расчета на один аквариум на кормление нужно отвести 5–10 минут ежедневно и 1 час на чистку каждую неделю.
  • нет