Компания LehighTehnologies предложила новый способ утилизации шин путем их переработки в резиновый порошок. Последний, в свою очередь, можно использовать для производства изделий из резины и пластмассы.
Поиск вариантов утилизации шин с каждым днем приобретает все большую важность. Грузовые шины в Москве каждый день покупаются тысячами, еще больший спрос на шины для легковых автомобилей. Соответственно, количество шин, отслуживших свой срок, становится больше с каждым днем, и все их нужно утилизировать так, чтобы нанести как можно меньше вреда окружающей среде.
Компания LehighTehnologies предлагает использовать для переработки шин криогенную турбо-мельницу. Она превращает использованные шины в микронизированный резиновый порошок (сокращенно MRP). Его, в свою очередь, можно использовать в качестве примеси для производства новой резины или пластмассы. Новаторским способом уже переработано более 140 миллионов тонн шин, что доказало его состоятельность и позволило LehighTehnologies привлечь 19 миллионов долларов в качестве инвестиций в развитие перерабатывающего производства.
Использование MRP для производства продуктов приносит около 30-40% экономии на первичном сырье и снижает потребности в нефтепродуктах. Причем, спектр применения MRP не ограничен, порошок можно использовать даже при создании дорожного покрытия, чтобы сделать их более долговечными.
  • нет