Достижение
В 1953 год, Кембридж. Френсис Крик ворвался в парадную дверь своего дома, что-то крича. Его жена было подумала, что он сошел с ума, так как нес какую-то бессвязную чушь о двух спиралях, сплетающихся в противоположных направлениях друг от друга. Жена Крика Одиль нарисовала то, о чем так яро просил ее муж. Затем эта пара и партнер Крика по научной деятельности собрались и все вместе пошли в паб, где благополучно напились.
Одиль даже не догадывалась, что они праздновали, поскольку это была не первая странная выходка ее мужа. Но как выяснилось уже потом, нарисованные ею спирали оказались одним из самых значительных прорывов в истории науки. Одиль нарисовала ничто иное, как структуру двойной спирали ДНК.
Наркотик
ЛСД. В свободное время от работы над величайшими открытиями и получения Нобелевской Премии за это, в 50-х и 60-х годах Крик проводил время на вечеринках, «закидываясь» ЛСД. Хотя великий ученый никогда не делал секрета из того, что он «экспериментирует» с наркотиком.
Почему это имеет значение
Для того чтобы сделать то, что удалось совершить Крику, необходимо обладать аналитическими, теоретическими и пространственными знаниями. Безусловно, Крик сделал это открытие не благодаря тому, что, бросив высшую школу, подсел на наркотики и с их помощью стал супергением.
Он был помешан на научном учении о человеческом сознании Олдоса Хаксли (Aldous Huxley). Хаксли полагал, что у трезвого сознания есть несколько фильтров, которые препятствуют абстрактному мышлению. И Хаксли, и Крик считали, что такие наркотики, как ЛСД и мескалин, могут временно избавить сознание от этих фильтров.
До того, как вы рискнете попробовать это…
Последствия воздействия этой кислоты не так уж хороши, как вы и сами, наверняка, догадываетесь. Крик, к примеру, полагал, что жизнь на Земле зародилась благодаря доисторическим инопланетянам.
  • нет