Сосание пальца может быть плохой привычкой, от которой ребенку очень сложно избавиться. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку прекратить сосать свой большой палец.
Знайте, что сосание пальца — это распространенная среди детей привычка. Но если ваш ребенок сосет палец слишком долго, это непременно вызывает у вас желание освободить своего малыша от этой привычки. Начнем с выяснения того, что стоит за сосанием пальца, чтобы понять, каким способом можно изменить поведение ребенка.

Почему некоторые сосут пальцы?

У детей есть естественный сосательный рефлекс, который может спровоцировать возникновение желания засовывать большой палец или несколько пальцев в рот, иногда это происходит даже до рождения. Это потому, что сосание пальца успокаивает детей, и некоторые из них могут в конечном итоге сохранить привычку сосать палец в те моменты, когда им скучно, когда они слишком устали или испытывают беспокойство. Многие дети, которые сосут палец или пальцы, могут в целях безопасности и успокоения прятаться под одеяло.

Сколько времени обычно длится сосание пальца?

Многие дети оставляют привычку сосать большой и указательный пальцы самостоятельно в возрасте шести или семи месяцев. Иногда дети сосут пальцы, особенно во время стресса, в течение всего младшего дошкольного возраста.

Когда следует вмешаться?

Сосание пальца обычно не является проблемой до возраста четырех или пяти лет, когда эта привычка начинает влиять на развитие неба или формирование линии зубов. Если ваш ребенок часто сосет пальцы в возрасте пяти лет и сосание пальца вызывает проблемы с зубами или смущение, поговорите с ребенком об избавлении от этой привычки.

Что можно сделать, чтобы прекратить сосание пальца?

Ласковые напоминания. Когда вы видите, что ребенок снова сосет палец, ласково напомните ему или ей, что следует остановиться. Избегайте критики или высмеивания ребенка, так как это может спровоцировать стресс или же подсказать ребенку, что сосание пальца привлекает внимание родителей.
Положительное подкрепление. Хвалите ребенка или предлагайте ему небольшую награду, такую как дополнительная сказка на ночь или поездка в парк, если он или она не будет сосать палец. Поместите наклейки на календарь, чтобы записывать те дни, когда ваш ребенок успешно избегает сосания пальца.
Замещение. Поощряйте ребенка делать что-то другое, когда он или она чувствует желание сосать свой палец, например, можно сжимать подушку или мягкую игрушку.
В крайнем случае, можно рассмотреть лечение методом отвращения. Например, смазывайте большой палец уксусом или другим горьким веществом или же просто забинтуйте палец. Также можно использовать регулируемый пластмассовый цилиндр, который можно закрепить на пальце. Эти методы, однако, рекомендуются редко. Кроме того, если зубы вашего ребенка сильно смещены, стоматолог может установить во рту устройство, которое предотвращает сосание пальцев и давление их на небо или зубы.

Что делать, если эти методы не работают?

Для некоторых детей сосание пальца становится привычкой, от которой невероятно сложно избавиться. Будьте терпеливы. Имейте в виду, что давление вызывает у большинства детей желание сосать палец в то время, когда вы не видите, при этом привычка может сохраниться вплоть до тех пор, пока ребенок пойдет в школу. Но постарайтесь не волноваться. Оказывая слишком большое давление на ребенка, чтобы прекратить сосание пальца, можно принести больше вреда, чем пользы.
  • нет