«Шнобелевская премии»(Ig Nobel) -—
пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.
В этом году, 19 сентября, Шнобелевской премии удостоились 3 российских ученых:
1.Премию представители СКН получили за превращение старых боеприпасов в алмазы. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Из очищенной алмазной шихты в Снежинске по собственной технологии производят суспензию и так называемый озоновый наноалмаз.
2.Ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за так называемую «теорию проливания» — исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой в руке.
3.Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу, выиграл Шнобелевскую премию в области психологии совместно с представителями Нидерландов Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном за исследование, которое называется «Под левым углом Эйфелева башня кажется короче».
  • нет