Несмотря на то что не удосужились толком изучить явление обильного потоотделения, окрестить его гипергидрозом не поленились. Причины повышенной потливости могут быть абсолютно разными – от стресса и приема антидепрессантов до диабета и туберкулеза. Но не спеши пугаться!
Чтобы попусту не вводить тебя в заблуждение (ладно уж, чтобы сэкономить место), перечислять возможные причины мы не станем. Скорее всего, в твоем случае это просто стандартная защитная реакция организма на повышенную внешнюю температуру. А раз так, организм можно заставить не реагировать столь бурно.
Ноги
Мы решили начать именно с них, потому что из-за активного потоотделения носки порой стыдно показывать даже дворецкому. Первое, что предсказуемо советуют врачи, – мыть ноги два раза в день и по возможности так же часто менять носки (или портянки, если это твой случай). Ведь на нечистой, обмотанной тканью коже пот активнее разлагается и поедается бактериями, и из-за этого приобретает отвратительный запах. Если ты будешь соблюдать режим утренне-вечерней помывки ног хотя бы месяц, пары носков тебе будет хватать уже на двое-трое суток (нет, бросать водные процедуры все равно нельзя). Второе: старайся не ходить по офису в уличной обуви, особенно зимой. Запасные мокасины не только выделят тебя из толпы корпоративных зомби, но и сохранят ноги в сухости. Третье: даже те, кому в квартиру уже провели душ, могут попробовать вместо обычного мытья ног горячие ванны для ступней из отвара коры дуба. Обдирать деревья необязательно: эта штука продается в аптеке. Там же есть жидкости и кремы для осушения влажных ступней: формидрон, формагель и паста Теймурова.
Подмышки
Тебе вряд ли нужно напоминать, что дезодорант всего лишь маскирует запах пота, в то время как антиперспирант сужает поры протоков сальных желез, делая выделения минимальными. А вот о том, что есть субстанции и позабористее, ты можешь и не знать. Существуют так называемые дерматологические антиперспиранты, но продаются они только в аптеке и по рецепту врача. Наносить их не всегда удобно, так как нередко они выпускаются в виде тюбиков с кремом, зато защищают так надолго, что их можно наносить перед сном, а утром смывать. И да, если тебя интересует вопрос операционного избавления от запаха пота, то вынуждены тебя обрадовать: нервные окончания, включающие механизм потоотделения, теперь подсекают не только на ладонях, но и в подмышках. А вот на ступнях – нет.
  • нет