Завтра начинаются продажи нового смартфона Apple iPhone 5. И хотя в России смартфон появится официально лишь в декабре, самые нетерпеливые россияне получат его в числе первых (пусть и гораздо дороже). Многие зарубежные издания высоко оценили новый смартфон, однако отметили и недостатки. Мы хотим рассказать о тех минусах, с которыми столкнутся владельцы iPhone 5 в России.
Отсутствие поддержки NFC
Apple может утверждать, что это технология не нужна потребителям, однако существуют отличные примеры удобного ее использования (даже не затрагивая такие аспекты, как NFC-платежи и NFC-проездные). Это и программируемые NFC-метки у смартфонов Sony, позволяющие, к примеру, менять режим работы смартфона, и удобная передача файлов прикосновением девайсов (у Galaxy S III), и возможность быстрого коннекта и передачи данных между смартфоном и другими устройствами (WP8 Nokia Lumia и аудиосистема JBL). В смартфоне Apple этого нет.
Больше длина корпуса
Для кого-то это не проблема (учитывая размер современных Android-трубок), однако не зря Джобс считал 3,5 дюйма оптимальным размером диагонали для смартфонов. Поэтому найдутся и те, кому новый размер может не понравиться.
Нестандартное разрешение экрана
Увеличенная диагональ дисплея, причем не пропорционально, а в длину (т.е. смена соотношения сторон) вызвала необходимость применения в iPhone 5 нового разрешения — 1136х640 пикселей (было 960х640). Все «родные» приложения оптимизированы, но сторонние пока нет. Поэтому в первое время нужно быть готовым к черным полосам сверху и снизу при запуске старых программ и игр.
В России не работает LTE
Apple выпустила 3 разновидности смартфона, чтобы он мог работать в большинстве сетей LTE, однако существующие российские сети «проходят мимо». Теоретически появление «подходящих» для iPhone 5 LTE-сетей в России возможно лишь в следующем году. Таким образом, россиянам придется довольствоваться лишь 3G.
Несовместимость со старыми аксессуарами
Новый удобный разъем Lightning вызвал массу проблем. И дело даже не столько в том, что для старых аксессуаров необходимо покупать далеко не дешевые переходники, сколько в том, что при помощи переходников нельзя передавать музыку и видео. То есть даже самые «крутые» аудиосистемы, воспринимающие старый разъем iPhone не смогут работать с iPhone 5.
Нет поддержки русского в Siri
Этой проблеме уже почти год, а воз все там же. Виртуальный помощник до сих пор не понимает русский язык, и когда ситуация изменится в лучшую сторону — неясно. Так что пока это абсолютно ненужная для нас функция, которая, кстати, всегда выделялась Apple, как одно из основных преимуществ над другими девайсами.
«Детские» болезни новой iOS 6
Как всегда, при выходе новой версии iOS тут же «всплывают» какие-нибудь косяки. Не обошлось без них и на этот раз. К примеру, пользователи пишут о более быстрой разрядке батареи (такая же проблема была и после выхода iOS 5). Нужно быть готовым и к другим неприятным сюрпризам. Понятно, что все эти проблемы будут устранены патчами, однако это произойдет не сразу, а спустя какое-то время.
Отказ от встроенных Google Maps
В iOS 6 Apple решила отказаться от помощи Google и использовать собственный картографический сервис, на который жалуются даже американцы. А для россиян он и вообще бесполезен. Так что придется пользоваться сторонними приложениями.
Отказ от встроенного YouTube
Приложение самого популярного в мире видеохостинга по какой-то причине пропало из iOS 6. Для тех, кто им раньше активно пользовался, это будет неприятным известием.
Новый стандарт nano-SIM
Еще одно нововведение. Вам нужно будет обязательно поменять симку на модуль нового образца. Старую обрезать уже не получится, и дело не только в длине или ширине чипа — nanoSIM уже SIM или microSIM.
  • нет