компании «Промсвязьнедвижимость» проанализировали офисный рынок московского региона и выяснили, помещения в каких бизнес-центрах являются самыми дорогими и самыми дешевыми. В классе А наиболее высокие ставки аренды зафиксированы в БЦ «Романов двор» на Моховой улице и «Балчуг Плаза» в районе станции метро «Новокузнецкая».
Как отмечают аналитики, в августе ставки в этих комплексах доходили до 1200 долларов за квадратный метр в год. В «Романовом дворе», например, по такой цене предлагается помещение площадью 214 квадратных метров.
Согласно обзору, наиболее дешевый бизнес-центр класса А — «Химки Бизнес-парк» (три километра от МКАД по Ленинградскому шоссе). В настоящее время снять офис там можно по ставке 450 долларов за «квадрат» в год.
В категории БЦ класса В+ самые дорогие офисы предлагаются в комплексе «Легион III», расположенном недалеко от метро «Киевская». Стоимость аренды офиса площадью 252 квадратных метра там составляет 560 долларов за квадратный метр в год. Самым дешевым комплексом класса В+ стал Greenwood, находящийся на 69 километре МКАДа. Офисные площади сдаются там по ставке 230 долларов за «квадрат».
По словам специалистов, определить лидера в категории В сложно, поскольку практически во всех объектах внутри Бульварного кольца ставки находятся на уровне 600-700 долларов за квадратный метр. Наиболее дешевые офисы этого сегмента предлагаются в БЦ «Румянцево» (ставки не превышает 170 долларов за «квадрат» в год).
В компании S.A. Ricci ранее сообщали, что наиболее низкая средняя ставка аренды офисов зафиксирована в Северо-Западном административном округе столицы (415 и 222 доллара за квадратный метр в год для классов А и В соответственно). Самые дорогие офисы находятся в Центральном (810 и 564 долларов) и Юго-Западном (657 и 512 долларов) округах.
  • нет