Власти Беларуси не должны отходить от обещанной народу стратегии действий на валютном рынке, заявил президент Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой. Он вновь потребовал, чтобы курс национальной валюты складывался исключительно исходя из спроса и предложения.
«Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул. Потому что накануне выборов всяких разговоров хватало. Хватает и сейчас», — сказал Александр Лукашенко, передает БелТА.
«Вы понимаете, наша „пятая колонна“, прежде всего, через СМИ продолжает нагнетать обстановку: мол, что-то тут должно произойти. Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу», — подчеркнул президент.
Надежда Ермакова рассказала главе государства о ситуации в банковской системе, на валютном и финансовом рынках Беларуси. По ее словам, в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту, но, несмотря на это, ситуация контролируемая. «Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения», — сообщила Надежда Ермакова.
Ермакова: везде все сбалансировано
Как отметила глава Нацбанка, перед парламентскими выборами в Беларуси у людей порой возникали негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке, но выборы прошли, и каких-то серьезных изменений незаметно. «Так что ситуация с „девальвационными“ и „инфляционными“ ожиданиями населения стабилизируется», — считает Надежда Ермакова.
Председатель правления Нацбанка сказала, что в отношении продажи валюты на бирже каких-либо опасений не возникает. «Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту», — отметила Надежда Ермакова.
Говоря об участии коммерческих банков в кредитовании экономики, глава Нацбанка сообщила, что процентные ставки на кредиты, которые берут предприятия на инвестпроекты по госпрограммам, льготирует правительство. В этом плане в экономике тоже все сбалансировано, уверена глава Нацбанка.
Инфляция в сентябре не превышает прогнозных значений, сказала Надежда Ермакова. Как сообщила глава Нацбанка, по итогам года ожидается, что показатель инфляции будет на уровне прогнозируемых 22%, при этом ставка рефинансирования может снизиться до 25-26%.
Президент поручил Нацбанку поддерживать устойчивую работу банковской системы Беларуси и обеспечивать стабильность на валютно-финансовом рынке.
  • нет