Сообщения о том, что в витебских обменниках, по словам жителей города, нет в продаже иностранной валюты, появились 24 сентября в интернете. Сообщалось, что журналисты обзвонили филиалы «Беларусбанка» в Витебске и убедились, что долларов в этих обменниках практически не осталось. Корреспонденту Телеграфа в витебских филиалах «Беларусбанка» сообщили около 13:30, что валюта в обменниках есть, и особого дефицита нет и не было.
В отделении «Беларусбанка» 200/38 по улице Гагарина,11 на вопрос, есть ли валюта на продажу и можно ли купить пару сотен долларов, ответили, что валюта есть и купить доллары можно.
В отделении 200/39 по проспекту Фрунзе 16 сказали, что в продаже валюта есть, и никаких проблем с ее продажей, в том числе долларов, не было и нет.
Доллары и другая иностранная валюта были и в отделении 200/84 по улице Берестеня,7, правда, здесь отметили, что валюты не много, но есть, и купить несколько сотен можно.
Ранее на вопрос, можно ли купить несколько сотен долларов, в отделении №200/13 сказали, что «валюты не остается, люди активно все скупают», передает пресс-центр «Хартии97 ». «Если валюта будет, то купите. Но тут следующий человек может купить всю валюту, которая осталась», — сказали в отделении №200/38.
«Есть проблемы с долларами. Сейчас может следующий клиент подойдет и заберет все, что осталось. Так что ничего гарантировать не можем», — был ответ в очередном филиале. В филиалах других банков Витебска также ранее сказали, что обещать продать доллары не могут — валюты может не остаться.
Злотников: курс доллара будет расти
Экономист Леонид Злотников считает, что из-за нехватки валюты в Беларуси курс доллара будет расти.
По его словам, Нацбанк боится растрачивать золотовалютные резервы и «не подбрасывает» банкам валюты. «Если бы Нацбанк захотел, он мог бы продавать запасы населению, но тогда ЗВР быстро бы истощились и в Беларусь вернулся кризис, какой был в 2011-м году», — заявил эксперт.
По его мнению, спрос на валюту увеличился, потому что доходы населения повысились на 15-20%, и белорусы стали покупать больше валюты и товаров. «Но количество товаров не увеличилось так быстро, как зарплаты — за восемь месяцев ВВП вырос только на 2,5%. Что тогда получается? Реальные доходы людей увеличились на 20%, а количество товаров — только на 2,5%», — сказал экономист.
Он пояснил, что в стране импортных товаров не хватает и нужно наращивать объем производства отечественных. Для этого также нужна валюта, так как отечественное производство примерно на половину состоит из импортных материалов, отметил Леонид Злотников.
«Рост доходов населения тянет за собой увеличение спроса на валюту и людьми, и предприятиями. И кто-то должен эту валюту в стране обеспечивать — или за счет экспортных предприятий, которые продают товары за границей, или за счет внешних должников, либо же за счет золотовалютных резервов», — заявил эксперт.
Он также отметил, что валовой внешний долг Беларуси сократился на 1,5 млрд долларов — значит, отток валюты из страны превысил ее приток. «Если валюты на рынке предлагается больше, чем люди покупают — то курс доллара падает. А если предложение валюты меньше, чем спрос на нее — то курс доллара растет. Если ничего не изменится, курс доллара будет расти», — полагает экономист.
  • нет