Есть такой «бородатый» анекдот, когда жена, отчаявшись обратить на себя внимание мужа, надевает противогаз и входит в спальню:
— Посмотри на меня!
— Смотрю. Брови, что ли, выщипала?
А ведь было время, когда действительно было модно, чтобы бровей не было видно. В Средние века, пытаясь увеличить высоту лба, полностью выбривали брови. В разные времена в разных странах «носили» разные фасоны бровей. В Древней Японии их тоже сбривали, чтобы на их месте нарисовать две жирные черты черной тушью. Китаянки удлиняли брови, персиянки сурьмили. На Руси брови подводили древесным углем.
Редко когда от природы брови идеальны, чаще всего их форма требует корректировки, причем с годами мода на них меняется. Помните, как в фильме «Служебный роман» была произнесена гениальная фраза:
— Такие брови сейчас не носят.
Однако кроме того, что брови украшают лицо, они также помогают нам выразить свои эмоции. Порой нет необходимости объяснять словами свое состояние, достаточно просто изогнуть брови, и человек поймет и без слов то, что вы хотите ему сказать.
Из этого можно сделать вывод, что брови являются и средством невербальной коммуникации. Но почему после долгих лет эволюции, в результате которой мы избавились от плотного волосяного покрытия на теле, у нас сохранилась эта тоненькая полоска волос над глазами?
Ученые не знают точный ответ на этот вопрос, но все же предполагают, что брови сохранились, потому что они защищают наши глаза от влаги. За счет дугообразной формы бровей пот и капающий дождь стекают по краям нашего лица, предотвращая попадание влаги в глаза. За счет этого пот или дождь не мешают нам видеть. Без бровей нам было бы сложнее. Ведь в поте содержится соль, которая раздражает оболочку глаз, из-за чего глаза начинают болеть и чесаться.
Возможно, в прошлом такая особенность давала ее носителям эволюционные преимущества: например, помогала выживать в суровых условиях природы. В дождливую погоду благодаря такой защите глаз человеку было легче найти укрытие. Повстречавшись с хищником, например, когда пот льет градом, брови предотвращали его попадание в глаза, и человек лучше видел дорогу и мог убежать от нападающего. Если бы пот градом лился на глаза, человеку было бы тяжело ориентироваться на местности и боль в глазах вряд ли бы помогла ему убежать от противника. Вероятно, по этим причинам природа и создала людей с бровями.
Чтобы брови оставались пышными, их по-прежнему мажут касторовым, репейным маслом. Укрепить их можно и с помощью специальной , в которой много продуктов, богатых минералами, белками, витаминами. Чрезвычайно полезны для роста волос, в том числе и тех, что на бровях, блюда с желатином. Например, заливное, холодец.
Но случается, что брови болеют. Выпадение волосков может быть обусловлено не только неправильным питанием, но и являться признаком серьезного недуга — очагового облысения. Здесь может помочь только врач-дерматолог или специалист по волосам — трихолог.
А для опытных клиницистов брови — это еще и показатель здоровья. Об этом знали еще древние эскулапы. Например, больного проказой определяли по характерному выражению лица: у заразившегося лепрой волоски на бровях выпадали, и в этих местах повышалась чувствительность.
Современные врачи, вооружившись знаниями по патофизиогномике, взглянув на брови пациента, могут найти точную подсказку, чем он болен.
Например, густые и кустистые мужские брови говорят о хорошем гормональном балансе, такие же «богатые» женские — о недостаточной функции половых желез и раннем климаксе. Редкие и тонкие брови характерны для мужчин, у которых есть проблемы в половой сфере, а у женщин такие брови говорят о предрасположенности к дисменорее (болезненные и редкие менструации). Истончаются они и при анемии, дефиците железа в организме. У обладателей сросшихся бровей могут быть нарушения мозгового кровообращения, предрасположенность к судорогам и головным болям.
Если линия бровей опущена, вероятна односторонняя мигрень. Отвесная морщина на одной из бровей говорит о неполадках с шейными позвонками. Ранняя отвесная морщина между бровями часто появляется у людей, страдающих хроническим синуситом. Замечено также, что при гипофункции щитовидной железы линия бровей несколько опускается. А вот преждевременное их поседение случается у молодых с диагнозами «депрессия» или «склероз» сосудов головного мозга.
Корректировка цвета бровей — это процедура, имеющая особую актуальность для обладательниц светлых бровей. Но даже те, кто не страдает от недостатка темного пигмента, иногда хотят изменить цвет бровей, сделать его более подходящим к цвету волос, тону кожи или конкретному макияжу.
Существует три основных метода изменения цвета бровей, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Покраска бровей специальными красками в салоне или в домашних условиях
Плюсы: невысокая стоимость, достаточно долго сохраняющийся эффект;
Минусы: в недорогих красках палитра обычно ограничивается двумя-тремя тонами, кроме того, зачастую брови сложно окрасить, не задев кожу, которая при этом также приобретает соответствующий оттенок.
Ежедневное подкрашивание бровей карандашом или тенями
Плюсы: богатая палитра, возможность каждый день менять оттенок, возможность максимально приблизиться к натуральному эффекту при использовании теней.
Минусы: необходимость подкрашивать брови каждый день, а затем удалять остатки макияжа каждый вечер. Летом с такими бровями в реке особо не порезвишься — все размазывается, образуя некрасивые подтеки на лице.
Татуаж
Плюсы: отсутствие необходимости постоянно переживать за то, как нарисовать брови или за то, что кто-то с утра увидит вас «не при параде».
Минусы: боль, которая возникает во время проведения процедуры.
Однако, как известно, требует жертв:
— Ой, Вера, это же можно только под наркозом.
— Но вы же женщина, потерпите.