Старая хохма про гонца из Пизы и кое-что из Ганы — не самая вкусная об этой африканской стране. Давайте подумаем: что можно получить из Ганы съедобного, экзотического, удивляющего и радующего вкусовые рецепторы? Ответ однозначен — фуфу! Это название самого популярного в Гане национального блюда. В ресторанах фуфу всегда намного хуже, чем в дешевых забегаловках. Этимологию слова «фуфу» выяснить еще никому не удалось, поскольку этого не знают и сами ганцы.
Возможно, это что-то вроде нашего «ух-ух!», ведь кушанье это безумно острое, и после каждой ложки невольно приходится шумно глотать воздух, чтобы загасить пожар во рту. Хотя, строго говоря, ложками и вилками фуфу едят только записные эстеты или неопытные иностранцы. Правильнее и удобнее брать фуфу руками, изредка прибегая к помощи ножа. Готовится фуфу по-разному, но чаще это вязкий, размером с футбольный мяч шар, скатанный из муки кассавы, ямса и плантейна.
Лихо употребив в одной фразе три непонятных слова, я готов тут же их быстро объяснить. Кассава — местное растение, муку делают из его корней. Ямс — растение со съедобными клубнями, очень условно похожими вкусом на картофель, но слаще. Плантейны напоминают , но длиннее, крахмалистее и с более толстой кожурой, едят их лишь после кулинарной обработки. Все три составные части фуфу содержат очень много крахмала. Пресловутый шар заливают бульоном с кусками козлятины или курицы, обильно сдобренным стручками острого красного перца и массой специй. Все это подается в тарелке, больше похожей на тазик, и непременно с пивом… Но давайте отвлечемся на минутку, пока вы, взятые на фуфу, заказываете билеты до Ганы: вот вам еще мимоходом рецепт тамошнего простого супчика.

Уха по-гански

Одна консервная банка лососины, 500 г макрели, то бишь скумбрии, 2 луковицы, 1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост и 7–8 минут кипятить на небольшом огне, добавив мелко нарубленный лук, лавровый лист и лимон. Затем добавить томатный сок и лососину, приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.
Вернемся к фуфу. Блюдо это настолько сытное, что многие ганцы едят один раз в сутки, как правило, в полдень. Стоит оно относительно дешево и по карману даже беднякам. Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в XXI веке все меньше жителей вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на Земле — приготовлением фуфу. Фуфу имеет дивный вкус — особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами. Но процесс приготовления обычно занимает часы.
Между тем в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фаст-фуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и помешивая разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.
На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой — в растворимом фуфу.
В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.
Что касается качества африканских фаст-фудов, то оно пока устраивает не всех.
Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: «Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета — сложный процесс и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты — так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда».
Строго говоря, просматривается явное родство ганского фуфу и знаменитого нигерийского перечного супа. Его делают из курятины, козлятины или рыбы. Бульон приобретает сероватый цвет из-за обилия перца и других острых специй. Редкий приезжий белый, хватив первую миску этого супа, не начинает ошалело глотать воздух, словно выхваченная из воды рыба. Зато если хватит духу съесть вторую миску, становишься фанатом перечного супа на всю жизнь. Пять-шесть ложек, и ты весь покрываешься испариной. Но зато носоглотка прочищена, в животе — ясный огонь, в организме — блаженное умиротворение. Бывший министр здравоохранения Нигерии Оликоей Рансом-Кути как-то серьезно заметил: «Пока у нас в Нигерии едят перечный суп, наповал убивающий любые вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, нам нечего опасаться эпидемий».
Есть у меня и рецепт фуфу, уже слегка адаптированный к нашей действительности, — откопал в сети. В нем нет кассавы и ямса, но есть маниока — типа хрен редьки не слаще. Хотя сейчас в наших гигамаркетах черта можно отыскать — значит, стоит попытаться выцепить и плантейны с маниокой. В крайнем случае, заменить плантейны на обычные бананы, а маниоку — на кукурузную муку, главное гостям об этом не говорить.

Фуфу с говядиной в соусе шакалака

300 г корешка маниока, 300 г плантейнов, 500 г говядины, соль по вкусу, 1 луковица (мелко нарезанная), 2 помидора (мелко нарезанные), 1/2 л бульона, 200 г копченой рыбы (нарезанной), 2 ст. л. соуса шакалака, 1 перчик чили, 150 мл кокосового молока.
Для фуфу: корень маниока почистить, нарезать и удалить сердцевину. Положить в холодную воду дня на 3–4, меняя воду два раза в день. Отваривать вымоченный корень минут 15–20 (пока не разварится, как картошка). За 5 минут до готовности добавить нарезанные плантейны. Слить воду и размять вилкой. Посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Остудить и сформировать мокрыми руками шарики нравящегося размера. (Есть фуфу следует руками, отщипывая по кусочку.) Затем говядину нарезать (как крупно — зависит от вашего желания) и положить в кастрюлю вместе с луком, помидорами солью (по вкусу) и бульоном. Довести до кипения и варить примерно 30–45 минут. Добавить копченую рыбу, измельченный чили, кокосовое молоко и соус шакалака. Дать покипеть на слабом огне еще минут 15. Залить этим делом фуфу и подавать в фарфоровом тазике с литровой кружкой пива.
Примечание. Шакалака (впервые услышав, без контекста, я подумал, что это образ жизни.) — это, скорее, не соус, а овощная икра. Готовить ее по полному перечню компонентов, конечно, муторно. Купить — не везде она есть. Короче, вот вам в сокращенном виде справка из Википедии, а дальше разбирайтесь с шакалакой сами. Приятного аппетита!
Шакалака — острый африканский овощной салат, популярный в Южно- Африканской Республике, а также в Свазиленде. В состав входят томаты и лук, морковь, запеченные бобы, горох, резанная на полоски капуста и специи: перец (как черный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей, также подается как гарнир к колбасе, куриному мясу, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подается с кислым творогом. Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.