Акции американской корпорации Google побили исторический рекорд, поднявшись до 749,38 долларов за штуку. Как пишет газета The Financial Times, такой результат был зафиксирован по итогам торгов на Nasdaq в понедельник.
Днем раньше стоимость ценных бумаг компании на закрытии биржи была на 2,1% ниже. Однако в ходе торгов в понедельник курс акций Google доходил до 750,04 доллара.
Предыдущий рекорд стоимости акций Google был зафиксирован 6 ноября 2007 года — 741,79 доллара за акцию. В разгар финансового кризиса 2008 года бумаги компании начали стремительно падать. Но с начала 2012 года акции компании выросли на 16%, а с лета текущего года подорожали больше чем на 30%.
Позитивный настрой инвесторов по отношению к Google связан с ее устойчивой выручкой от интернет-рекламы, а также с прогнозами аналитиков о росте рекламной выручки по итогам текущего года, отмечает BusinessWeek. Стабильная бизнес-модель выгодно выделяет Google по сравнению с рядом небольших интернет-компаний, которые провели первичное публичное размещение на бирже за последний год.
Социальная сеть Facebook, разработчик игр Zynga и скидочный сервис Groupon провели за последний год успешные IPO, однако сейчас их акции торгуются на 45%, 69% и 80% ниже цены размещения соответственно из-за сомнений инвесторов в их будущих рыночных перспективах.
«Акции Google торговались очень хорошо в последние месяцы, свидетельствуя о том, что рынок приходит к пониманию, насколько устойчиво компания может зарабатывать деньги», — говорит аналитик Брайан Уизер из Pivotal Research Group.
По прогнозу аналитической компании eMarketer, по итогам года Google станет лидером на рынке баннерной онлайн-рекламы в — ее выручка в этом сегменте на американском рынке вырастет на 39% до 2,31 млрд долларов.
Кроме того, успех акций Google связывают с растущей популярностью операционной системы Android. По данным аналитического центра IDC, в августе доля Android на рынке смартфонов составила 68%, что почти в четыре раза больше операционной системы iOs, которая используется в iPhone от Apple.
В то же время, риски для курса ценных бумаг Google сохраняются. Компания пока не продемонстрировала инвесторам фактическую выгоду от приобретения производителя мобильных устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов. Кроме того, против Google ведутся антимонопольные расследования в США и Евросоюзе, отмечает РИА «Новости».
Консолидированная чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании Google по итогам второго квартала 2012 года выросла по US GAAP на 11% до 2,79 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Рекламная выручка Google за апрель-июнь 2012 года составила 10,53 миллиарда долларов по сравнению с 9 миллиардами долларов годом ранее.
  • нет