Манго давно уже у нас не редкость. Тропические красавцы, заезжие звезды-гастролеры на рынках и в супермаркетах доступны нам круглый год и не так уж безумно дороги. Другое дело, что на их родине вы покупаете свежие плоды, аромат, нежность и сладость у них ощутимо сильнее… Манго — плод весом в 400–800 граммов, это неправильный эллипсоид с вариациями зелено-красно-желтого в расцветке. Сведения о родине манго затерялись в веках. Одни ученые полагают, что это Восточная Индия или Бирма, другие — Малайя или Индонезия. Слово «манго» происходит от тамильского «мэнкей», или «мэнгей», которое трансформировалось португальскими завоевателями в «манго».
В благоприятном климате вечнозеленые деревья манго начинают плодоносить на четвертом-десятом году и дают до 15 тысяч плодов, богатых витаминами, но и содержащих ядовитые и жгучие вещества. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, с исключительным букетом ароматов, гораздо вкуснее других южных фруктов. Недаром манго считается «королем» среди них.
Первым чужестранцем, узнавшим об удивительных свойствах этих плодов, был китайский торговец XII века Хван Цань. Вернувшись на родину из Хиндустана, он пал ниц перед императором, рассказал ему о манго и испросил милости развести манговые деревья в Китае. Больше всего императору понравилось то, что плоды манго содержали ядовитые и жгучие вещества. Ему представлялось, как его войска отравленными стрелами и копьями будут уничтожать другие народы и расширять пределы империи. Однако засеянные семена не дали даже ростков. Поначалу решили, что китайские почва и климат непригодны для манго. Позднее установили, что семена гибнут при транспортировке. Только к началу XVIII века нашли способ разведения деревьев.
Немногие деревья так тесно связаны с фольклором и религиозными обрядами, как манго. О чудодейственности и целебных свойствах его плодов рассказывают легенды и поют песни. Одна из легенд повествует: в древности верующие подарили своему богу Будде манговую рощу, чтобы, отдыхая в ее тени и питаясь плодами, он оставался всегда молодым и здоровым.
Приближение старости знаменуется постепенной, но неизбежной утратой сил. Один восточный калиф созвал своих мудрецов и приказал найти лекарство от старости. В начале испробовали средства, имевшиеся в стране. Они не помогли. Послали гонцов в далекие края. Одни из них погибли на чужбине, другие вернулись ни с чем и потому были казнены. И только один гонец принес добрую весть: за Индийским океаном растет дерево с плодами, возвращающими молодость. Срочно снарядили караван судов и доставили чудные плоды манго, продлевавшие наслаждение. Калиф воспрял и телом, и духом и приказал насадить этих деревьев видимо-невидимо. С тех пор плоды манго стали популярны и любимы.
Вот еще легенда. Росло дерево, молодое и здоровое. Как только плоды его созревали — они падали и разбивались о землю, удобряли собой почву, давая ей новые соки. Освободившиеся от плодов ветви выпрямлялись. Ствол, сильный и гибкий, не могли сломить никакие бури. Шли годы. Некоторые созревшие и перезревшие фрукты стали задерживаться на ветвях дерева, заглушая рост молодых плодов. Эти долгожители давали собственные ростки и выкачивали из самого дерева жизненные соки. Образовались сплошные пояса из плодов, в которых обнаружились новые качества. Оказалось, что манго — древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под его ветвями на теле появлялись болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечивались и быстро сводили пораженных в могилу.
В старину это свойство манго использовали для расправы над непокорными — приковывали их цепями к манговому дереву и вынуждали питаться только его плодами. В результате пленники погибали мучительной смертью. Так вот, к казни под манговым деревом был приговорен один гордый молодец. И, конечно, он погиб бы, но, как и должно случиться в легенде, на помощь пришла любовь. Прелестная девушка, рискуя жизнью, пробралась в манговую тюрьму. Она заметила, что молодые манговые деревья не причиняют вреда, чудесной силой своей любви разорвала цепи, которыми ее избранник был прикован к старому дереву, и перенесла его в менее опасное место. Влюбленные убедились: чем старше дерево, тем оно опаснее, особенно то, на верхушке которого образовались пояса из перезревших фруктов. Девушка предложила очистить деревья от загнивших плодов, но каждый из них крепко-накрепко был связан со всем поясом.
Тогда она выбралась из манговой тюрьмы и обратилась к людям за помощью. Призыв любящего сердца преодолел страх жителей перед неправедной властью. Они поднялись, штурмом пошли на манговую тюрьму и избавили деревья от перезревших и проросших гнилых плодов. Новые плоды манго больше уже не выделяли яд, а приносили пользу и земле, и людям, И с тех пор никого не приговаривали к смерти под манговыми деревьями. Да и казнить стало некому, тираны, использовавшие ядовитые пояса, с ними и погибли.
«В тихий безветренный вечер мы отдыхали в саду под манговым деревом, — вспоминает В. Стефанкин, путешественник и журналист. — Вдруг на его верхушке раздался странный звук, что-то прошелестело по листве и упало на землю. Потом опять. Снова… Это были плоды манго, отведать которые нам еще не доводилось. Попробовали. Очень, очень вкусно. Ели, сколько могли. А наутро у некоторых на теле появились пятна, вызывающие сильный зуд.
Тут-то мы и вспомнили о старых легендах. Немало перепугались. Пошли к врачу за советом. Он успокоил нас и объяснил, что в этих пятнах ничего страшного нет. Они быстро и бесследно пройдут. Просто каждый организм по-разному реагирует на плоды манго. Что касается ядовитых и жгучих веществ, то они присутствуют в небольших количествах и сколько-нибудь значимого вреда не причиняют. Народные сказания о манго — всего лишь мифы».
Нам с вами, чтобы заработать хотя бы одно пятнышко от манго, нужно съесть немало плодов. Вряд ли стоит тратить столь сумасшедшие деньги, хотя пятна от манго, как и сейшельский загар, вполне могут стать модной забавой для богатых плейбоев. Ну а для тех, кому недостаточно просто вгрызаться в ароматную мякоть манго, мы предлагаем парочки изысканных салатов.
«Манго-блюз»
150 г манго, 100 г яблок, 50 г ананаса, 100 г листьев салата, 150 г креветок, 200 г майонеза, 50 г хрена.
Очищенные яблоки, нарезанные соломкой, манго и ананас, нарезанные кубиками, салатные листья, нарезанные соломкой, и шейки вареных креветок заправить майонезом, в который предварительно добавить измельченный на терке хрен. Посолить по вкусу.
«Вечер в Новом Орлеане»
5 апельсинов, 200 г манго, 150 г белого винограда, 150 г розового винограда, 150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов и 300 г майонеза.
Манго и ананас нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсины разрезать пополам, а из кожуры сделать корзиночки. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправляют фрукты. Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху дольками мандарина и белым виноградом. Подавать охлажденным, в корзиночках. Этот обычно подают в очень торжественных случаях (на ужинах) или заказывают для холодного буфета.