Исследователи выяснили, что если человек потребляет на с низким содержанием жира вместо сока, то у него создается чувство сытости, и он съедает меньше пищи в середине дня. Эксперимент показал, что добровольцы, выпивавшие утром по чашке молока, на обед кушали меньше (примерно на 9 процентов).
Это открытие сделали исследователи из Австралии. Они подобрали группу из 34 испытуемых обоих полов. В эксперименте участвовали люди, страдающие полнотой, но с нормальным состоянием здоровья. Участникам предложили пройти две фазы испытаний.
В первой части испытуемые получали на завтрак по полпакета обезжиренного молока, а во второй – столько же сока. По энергетической ценности оба напитка были равноценными (по 250 калорий). На протяжении 4 часов после завтрака добровольцы должны были сказать, сыты ли они после первого приема пищи. На обед участники могли съесть столько еды, сколько им казалось достаточно.
Выяснилось, что люди, пившие молоко, ощущали себя более сытыми и на обед съедали меньше пищи, чем те, кому давали сок. полагают, что чувство сытости объясняется белком молока, лактозой или плотностью этого напитка. В любом случае выводы ученых будут полезны для всех, кто хочет следить за своим весом.