Гендер (англ. gender — род, пол) — социальный пол индивида в отличии от биологического понимания пола как совокупности морфологических и физиологических особенностей. Это мужское и женское поведение, образ мышления, отношение и все прочее, что отличает мужчин и женщин и может иметь как биологические корни, так и быть следствием социального научения.
Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем». Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, а кто — девочка? Ответ знает каждый. Это — не биология. Это — социальный пол, гендер.
Маленькие мальчики и девочки поведенчески практически не отличаются друг от друга до определенного возраста, но по мере развития в общественной среде они усваивают стереотипы поведения и свою гендерную роль. Вместе с этим усваивают и полоролевые установки, которым вынуждены следовать и принимать.
В реальности каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и фемининные качества, и общество представляет собой характерологический континуум личностей, причем мужчина или женщина может соответствовать любой точке этой характерологической шкалы, и можно встретить как маскулинизированную женщину, так и феминизированного мужчину.
  • нет