Цель — осознанный образ предвосхищаемого, желаемого результата, на достижение коего направлено действие человека; заранее мыслимый результат сознательной деятельности. Сознательный образ результата: он удерживается в сознании все время, пока выполняется действие. Цель — всегда сознательна.
Алгоритм постановки целей можно представить следующим образом:
1. сосредоточьтесь на конкретной цели.
Цель есть конкретный образ желаемого результата. Все, что неконкретно, неясно, расплывчато, не может исполнять организующую функцию цели. Конкретность цели является качеством, которое становится стимулятором мысли.
Когда Вы соединены со своей истинной целью и она живет внутри Вас, возникают необходимые действия по ее реализации.
2. сформулируйте свою цель в категориях позитивных мыслей.
3. определите свою цель таким образом, чтобы иметь возможность достичь ее самостоятельно, независимо от действия других.
4. переживите момент достижения своей цели.
Цель — это то, что Вы хотите. То, что нужно сделать, чтобы ее достичь, есть задача. Цели подталкивают вперед, но конкретные задачи, которые нужно выполнять для их достижения, воодушевляют отнюдь не всегда.
Представление о том, что Вы уже достигли поставленной перед собой цели и получили желаемый результат, является эффективным способом мотивирования себя этим результатом. Создайте воображаемую версию уже достигнутого.
Если у Вас возникает отрицательная реакция на переживание воображаемого достижения, выделите то, на что Вы реагируете. Вернитесь к постановке конкретной цели, проиграйте заново весь сценарий и замените в нем те части, которые у Вас вызвали отрицательные реакции, затем представьте все заново и опять проверьте свое отношение к тому, что получили. Продолжайте заменять части и адаптировать результат до тех пор, пока полностью не почувствуете, что это именно то, что Вам необходимо.
5. выполните проверку возможных последствий достижения цели.
До того как Вы достигните результата в реальности, имеет смысл представить и то, как Вы дальше будете с ним жить. Как изменения, которые произойдут в Вас, повлияют на Ваших близких, знакомых? Каким образом могут измениться с ними отношения, какие могут возникнуть проблемы?
Гораздо проще внести изменения в выкройку костюма, чем пытаться его перекроить, когда он сшит. Гораздо проще запретить строительство здания на стадии проектирования, чем когда оно строится или уже построено.
Если же Вы задаете себе вопросы и действительно ощущаете спокойствие, то, значит, выработали решение, основанное на истинном положении дел, и тогда результат будет тот, какой Вам необходим.
6. закрепите Вашу цель в подсознании.
После того как Вы осуществили постановку главной конкретной цели, ее необходимо ввести и закрепить в подсознании, проникнуться ею. Напоминайте себе о существовании у Вас данной желаемой цели. Верьте в ее осуществимость. Верьте в себя.
Сплошь и рядом, сознательно стремясь к достижению какой-либо цели, люди подсознательно бывают не готовы ее добиваться. Декларируя желанность своей цели, в глубине души они не верят в ее достижимость или в свои способности, либо просто считают себя не заслуживающими искомого блага.
  • нет