Все фильмы о зомби объединяет одно незыблемое правило: если вы лишите зомби головы, он умрёт. Но если оторвать голову таракану, он вполне может прожить ещё несколько недель.
Тараканы — выносливые животные. Они живут в городских условиях. Они будут жить после ядерной войны. Они могут пережить обезглавливание. Как это возможно?
Лишение головы ведёт к скоропостижной неминуемой смерти организма за счёт того, что тело лишается крови, а значит, кислорода. Но кровь таракана не переносит кислород по телу. К тому же она проходит по артериям без того высокого давления, которое заставляет её бить фонтаном в месте отрыва головы. Так что у таракана будет достаточно времени заживить рану до того, как вся кровь вытечет из тела.
Но, возвращаясь к нашему сравнению, зомби тоже не слишком беспокоит потеря крови. Ему гораздо важнее тот факт, что вместе с головой он лишается головного мозга. А без него ему точно не жить.
У таракана на этот случай имеются запасные мозги. У него есть ганглии — скопления нервных клеток по всему телу, которые позволяют таракану передвигаться и реагировать на раздражители без участия головы.
Единственная причина, по которой таракан без головы всё-таки умрёт через несколько недель — это голод. Нет головы — не во что есть. Эксперименты показали, что если вводить таракану питательный раствор, он будет жить без головы всю свою тараканью жизнь до старости. Жуть.
  • нет