C 1990 годов дежавю стало настоящей темой для исследований благодаря современным средствам наук, изучающих мозг, пишет корреспондент Le Monde. Недавно собрались в Марселе на первую научную конференцию, полностью посвященную этому феномену, сообщает Марк Гозлан. Феномен наблюдается у пациентов, страдающих от эпилепсии височных долей. Они могут прекрасно описать это странное чувство, сопровождающееся неприятным ощущением в области желудка, затем они иногда теряют сознание. Как часто бывает в нейрологии, патология позволяет понять нормальное функционирование мозга, отмечает журналист.
В результате исследований мозга пациентов-эпилептиков ученые пришли к следующему выводу: все происходит таким образом, что формирование воспоминаний происходит не после восприятия события, а одновременно с ним. Настоящий момент одновременно и воспринимается как воспоминание, и становится воспоминанием, говорится в статье.
«Объяснения, касающиеся паранормальных явлений, существования предыдущих жизней при реинкарнации, которые процветали в конце XIX века, здесь ни при чем», — отмечает автор. Чешские исследователи попытались установить, существуют ли различия между теми людьми, которые испытывали дежавю, и теми, кто с этим незнаком. Анализ выявил значительное сокращение объема серого вещества у людей, испытывавших дежавю. Самые значительные структурные аномалии касались области средней височной доли, которая играет важнейшую роль в появлении дежавю у пациентов эпилептиков.
Остается только узнать, является ли обычное дежавю результатом минимальных эпилептических аномалий, подчеркивается в статье. Для подтверждения этих удивительных результатов необходимы дополнительные исследования.
  • нет