Диетологи считают: если весной организм нужно очищать, то осенью — откладывать запасы на зиму. Согласно, например, китайской системе, наше пищеварение — это кастрюлька с «супом», булькающим на огне. Наша цель — добиться ровного и непрерывного кипения. Но нужно не только огонь регулировать, но и знать, что за продукты, в каком порядке и количестве должны быть в этом «супе». В Китае знают, недаром повар у них все равно что врач.
Осень, как считают китайские диетологи, — время накапливать энергию, чтобы в холодное время наш «суп» не остывал, а обеспечивал организм всем необходимым. Они советуют переходить на вареную пищу: супы, овощные рагу, горячий картофель, рис с овощами. Согревающие приправы также должны быть на столе ежедневно — это чеснок, имбирь, перец.
Но все же, хотя климат в Китае очень похож на наш, да и живем мы друг с другом почти что бок о бок, нельзя воспринимать эти рекомендации как жесткие. Необходимо перво-наперво учитывать особенности собственного организма и тот рацион, который был у наших предков. Наши каши, к примеру, ничуть не хуже китайского риса с овощами. Так что будем выбирать нечто среднеарифметическое.
Например, возьмем за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир. Эти продукты — важная составляющая крепкого иммунитета в осенние дни, так как поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты.
Не менее важны и кисломолочные продукты, особенно те, что содержат живые микроорганизмы (например, йогурт, бифидокефир). Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, а значит, и стимулируют иммунную систему.
Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет без задержки избавляться от всего отработанного, а значит, и простуда не привяжется. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки льна, тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры).
Для укрепления иммунитета перед долгой зимой важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты лучше заправлять оливковым, рыжиковым, льняным маслом и лимонным соком. Полезно для укрепления иммунитета употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), к тому же это наша родная , к которой пищеварительные ферменты привыкли. Яйца (вопреки распространенному заблуждению, они вовсе не повышают уровень холестерина в крови) лучше употреблять с утра, натощак. И куриные, и перепелиные богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорастворимые, поэтому крайне нежелательно при варке картофеля добавлять много воды — все, что есть полезного в картофеле, вместе с витаминами просто перейдет в воду. Более того жидкость, в которой варился картофель, не стоит выливать, лучше использовать ее для приготовления супов или соусов. Точно так же не нужно держать очищенный картофель в холодной воде, многие вещества переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных солей, которыми так богат картофель. Среди множества пищевых продуктов картофель ценится в диетическом питании как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. 500 граммов картофеля удовлетворяют суточную потребность калия в организме. Такое высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля.
Хорошо укрепляет иммунитет шиповник, чрезвычайно богатый витаминами. Из шиповника можно заваривать чай или делать настой в термосе. Не забывайте про мед и лимоны. Они защищают от простудных инфекций. Мед вообще называют природным антибиотиком, а — чемпион по содержанию витамина C.
Диетологи предупреждают: соблюдение любой в осенне-зимний период — это большой стресс для организма! Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов скажется на иммунитете, и ослабленный организм с легкостью может подхватить вирусную инфекцию. Если уж срочно нужно похудеть, то замените жирные продукты на обезжиренные: вместо свинины — куриное мясо, вместо сдобы — бездрожжевой хлеб или хлеб с отрубями, включить в рацион нежирные сорта сыра, молока, рыбы. И вес если не снизится, но, во всяком случае, не будет увеличиваться.
А можно побаловать себя собственноручно приготовленным антипростудным коктейлем. Конечно, в нем должны быть витамины A и C, действие которых можно еще и усилить, если принимать их с цинком. В этом коктейле такие нюансы учтены. Итак: смешаем в равных пропорциях сок свежей свеклы и моркови, граната и лимона. Растворим столовую ложку меда. А чтобы улетучились раздражающие вещества, выдержим коктейль 30 минут в холодильнике. Принимать по две-три столовых ложки за час до еды.