Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым сократить набор студентов в вузы республики. Об этом он заявил сегодня журналистам во время посещения Беларуского государственного университета по случаю Дня знаний.
«Поставлена задача за год отрегулировать процесс. Это будет честнее перед людьми — набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение», — сказал глава государства.
Как передает ИТАР-ТАСС, Лукашенко попросил подготовить ему отчет, сколько выпускников трудоустраивается. «Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того чтобы сделать выводы: столько нам надо студентов, больше, меньше. Мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы — значит, нет, есть — значит, есть», — заключил президент.
Не стоит идти и по пути повышения платы за обучение, отметил он, обратив внимание на то, что она и так немалая, хотя «далеко не та, которая даже в России, других государствах».
Выступая перед студентами, Лукашенко подчеркнул, что стране требуется спокойное и устойчивое развитие. «Мы готовы использовать зарубежный опыт, но не слепо копировать его. Беларусы — сторонники эволюционного, поступательного развития, а не резких скачков и революций», — отметил он.
Беларуси хватит потрясений и войн, отметил президент. «Если мы провозгласили государство для народа, то и строить его должны, исходя из требований народа, а не абстрактных теоретических моделей».
  • нет