Министерство торговли Беларуси актуализировало перечень потребительских товаров, рекомендуемых к производству в стране. Cамым заметным изменением стала рекомендация к потенциальному производителю мобильников на территории Беларуси: вместо предлагаемых ранее объемов в 100 тысяч телефонов теперь Минторгу видится оптимальным создание производства с производительностью в десять раз больше — 1 миллион штук.
Внесены и некоторые изменения в основные потребительские характеристики, которые, по мнению составителей перечня, отвечают потребностям белорусских пользователей этой техники. Если раньше от будущего производителя белорусских мобильников требовались «современный дизайн, высокие технические характеристики и функциональные возможности (фото, видео, радио, интернет, МР3-плейер, сменные карты памяти, 2 SIM-карты), широкий модельный ряд», то теперь предлагается ограничиться следующим набором: «высокие технические характеристики и функциональные возможности, современный дизайн, широкий модельный ряд», пишет «Завтра твоей страны».
Всего в перечень товаров, предлагаемых для освоения производства в 2013 году, включено 302 товарные позиции, в том числе: продовольственных товаров — 10, непродовольственных — 292. Актуальным для Минторга до сих пор является производство в Беларуси 20 тысяч легковых автомобилей «высокой конкурентоспособности (в том числе по ценовому фактору) по отношению к пользующимся высоким спросом моделям зарубежных производителей, современного дизайна, с высокими эксплуатационными характеристиками, экономичные, надежные».
По сравнению с предыдущим вариантом непродовольственный список сократился примерно на двадцать позиций, продовольственный — на семь.
Сократились и объемы ориентировочной потребности по некоторым товарам. Например, теперь необходимо производство не 40 тысяч тонн стиральных моющих средств, а 20 тысяч тонн в год.
Перечень Минторга теперь состоит из двух групп. Первая (объединяет 139 позиций) —товары, производство которых осуществляется в стране, но в недостаточном количестве и ассортименте, или которые не полностью удовлетворяют спрос по отдельным параметрам (свойствам). Вторая (163 позиции) — товары, которые не производятся в стране.
Что еще рекомендуется производить в Беларуси в 2013 году?


  • нет