В Беларуси отмечается стойкая тенденция к снижению количества суицидов, заявила главный внештатный психолог и психотерапевт министерства здравоохранения Ирина Байкова. За январь-июль этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень самоубийств снизился с 13,8 до 12,6 случаев на 100 тыс. населения (8,9%).
При этом среди городских жителей этот показатель уменьшился на 10,6% (8,3 случая на 100 тыс. населения), среди сельских — на 7,2% (26 случаев на 100 тыс. населения), сообщила Ирина Байкова, передает БелТА. По ее словам, в группу максимального риска суицида в Беларуси входят старше 50 лет. Риск в этой подгруппе увеличивают такие факторы, как депрессия и алкогольная зависимость.
По мнению специалиста, суицидальное поведение не только медицинская проблема – оно связано с социальными, экономическими, психологическими, религиозными и медицинскими факторами риска. Поэтому профилактика самоубийств – это комплексная задача всего общества, считает Ирина Байкова.
В Беларуси есть комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы, за исполнение которого отвечают минздрав и различные министерства, Мингорисполком, областные исполнительные комитеты, общественные организации и религиозные конфессии. Также в Беларуси действует госпрограмма по борьбе с пьянством и алкоголизмом на 2011-2015 годы, напомнила специалист…
С каждым годом все больше белорусов прибегает к услугам психотерапевта. В среднем количество обращений увеличивается на 30-50 тыс. ежегодно, сказала Ирина Байкова. Она сообщила, что кабинеты социально-психологической помощи существуют практически во всех минских поликлиниках, расширяется их сеть и в регионах, действуют центры по оказанию психологической помощи специально для детей. Экстренную психологическую помощь можно получить по 23 телефонам доверия, которые работают в каждом регионе республики.
По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является 13-й по счету причиной смерти в мире, а среди людей в возрасте от 15 до 44 лет — четвертой. Мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 году и составят 2,4% к 2020 году. К 2020 году количество самоубийц, по прогнозам, превысит 1,5 млн в год.
  • нет