Министерство финансов Беларуси прогнозирует на 2013 год среднегодовой обменный курс на уровне 8,4-8,5 тыс. рублей за доллар. Этот курс заложен в подготовленном минфином проекте бюджета на будущий год. Об этом сообщил начальник главного управления бюджетной политики минфина Юрий Селиверстов.
По оценке минфина, обменный курс рубля к доллару в среднем за 2012 год составит 8,24 тыс.рублей за доллар (5,6 тыс. был в 2011 году).
Минфин: в 2013 году рост ВВП составит 8,5%
Минфин прогнозирует рост ВВП в 2013 году на уровне 8,5% (по оценке ведомства, 5,5% в этом году). По прогнозу минфина, инфляция в будущем году будет на уровне 12% (21% в этом году).
Рост ВВП на уровне 8,5% будет достигаться как за счет увеличения объемов производства традиционных отраслей, так и в результате формирования новых высокопроизводительных секторов экономики с высокой добавленной стоимостью, полагают в минфине. «При этом поскольку новая экономика практически полностью освобождается от платежей в бюджет, в качестве базы для расчета доходов использован рост ВВП на уровне 6% (номинальный объем ВВП — 616,6 трлн рублей)», — отметил Юрий Селиверстов.
Как сообщили в минфине, для обеспечения сбалансированности бюджета намечено сохранить ставки основных налогов на 2013 год на действующем уровне. В связи с этим кардинальных изменений налоговой системы в стране не произойдет.
Основные мероприятия в налоговой политике предусматривают продолжение гармонизации налогового законодательства с партнерами по Таможенному союзу, отмену неэффективных и утративших экономическую актуальность налоговых льгот, создание условий для вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества, а также комплекс мер по инвестиционному стимулированию. Инвестиции планируется стимулировать за счет совершенствования механизма взимания налога на добавленную стоимость, формирования инновационных фондов и упрощения процедур налогового администрирования, сообщили в минфине.
По данным минфина, объем консолидированного бюджета на будущий год оценивается в 186,5 трлн рублей, что на 18,9% выше запланированного уровня этого года. Основная цель в области расходов бюджета на 2013 год — достижение бюджетной сбалансированности и обеспечение достаточными ресурсами принятых государством обязательств, отметили в ведомстве.
  • нет