Французский глянцевый журнал VSD должен будет выплатить 2 тыс. евро спутнице президента Франции Валери Трирвейлер за публикацию фотографий президентской четы в купальных костюмах. Соответствующее решение вынес во вторник Суд высшей инстанции Парижа.
«Нас обязали выплатить 2 тысячи евро вместо 30 тысяч, которые требовал истец, — заявил агентству Франс Пресс редактор VSD Филипп Лаби. — Обычно мы не комментируем подобные события, но сейчас мы немного удивлены тем, что на нас ополчились из-за публикации таких банальных фотографий». По его словам, снимки были сделаны этим летом во время отдыха Олланда и Трирвейлер в летней резиденции французского президента — форте Брегансон, недалеко от Лазурного берега, передает ИТАР-ТАСС.
«Это обычные фотографии с отпуска. Мы точно так же — в купальных костюмах — фотографировали чету Саркози и Жака Ширака с его супругой и всегда заботились о том, чтобы на снимках не было ничего неприличного», — отметил Лаби.
Между тем, в окружении первой дамы Франции утверждают, что снимки «были украдены у фотографа и не должны были публиковаться». По словам адвоката Трирвейлер Фредерика Жиффара, суд счел, что закон был нарушен дважды: не были соблюдены авторские права и произошло вторжение в частную жизнь. «Разница между VSD и „Пари-матч“ (который также опубликовал фотографии президентской четы в купальниках) в том, что мы разместили эти снимки на обложке, а „Пари-матч“ спрятал их вглубь номера», — добавил редактор оштрафованного журнала.
В судебном решении отмечается, что «не было никакой необходимости демонстрировать фотографии Трирвейлер на пляже форта Брегансон» якобы в целях информирования общественности. «Кроме того, снимки никак нельзя считать безобидными для репутации, в частности, из-за того, что спутница президента на них изображена в купальном костюме, при этом она никогда не соглашалась на позирование перед объективами фотокамер в таком виде», — постановили служители Фемиды.
  • нет