Беларусь рассчитывает в будущем году почти наполовину рефинансировать внешние долговые обязательства. Платежи по внешнему госдолгу Беларуси в будущем году вырастут в два раза и составят 3,1 млрд долларов. Об этом сообщил 26 сентября министр финансов Беларуси Андрей Харковец на расширенном заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания.
Министр сообщил, что будет проводиться работа по получению двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме около 900 млн долларов, передает БелТА. Как отметил Андрей Харковец, определяющими для получения кредитных средств будут сохранение макрофинансовой стабильности и последовательность в исполнении взятых на себя обязательств перед АКФ. Также власти уже в этом году начнут работу по выходу на международные рынки капитала для возможного размещения гособлигаций в 2013 году.
«В итоге мы рассчитываем почти наполовину рефинансировать внешние обязательства, приблизив объем платежей в будущем году к уровню текущего года», — заявил министр финансов.
По мнению Андрея Харковца, показатели финансовой безопасности страны будут находиться на приемлемом уровне, несмотря на то что в будущем году Беларусь входит в полосу пиковых выплат по внешнему госдолгу.
«По основным показателям экономической безопасности страна будет находиться в стабильном положении», — заявил Андрей Харковец. Он сказал, что внешний госдолг составит 21,1% ВВП при пороговом значении не более 25%, внутренний госдолг — 3% при пороге не более 20%, платежи по обслуживанию госдолга — 7,8% доходов республиканского бюджета при пороговом значении не более 10%, платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга — 5,1% валютной выручки в стране при пороговом значении не более 10%.
Министр также сообщил, что в 2013 году цена за природный газ «на входе» в Беларусь будет 185 долларов за тысячу кубометров.
По его словам, планируется, что цена газа для организаций минэнерго будет 516 долларов.
Отвечая на вопросы депутатов о развитии калийной отрасли, Андрей Харковец сказал, что власти планируют постепенно снижать таможенные платежи и акцентировать налоговую нагрузку на добычу калийных удобрений.
  • нет