Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации прибыльного для белорусской стороны бизнеса, связанного с экспортом нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил пожелавший остаться неизвестным источник в органах госуправления Беларуси.
По данным источника, белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии, передает РИА «Новости». Эти предложения России позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива.
Российская сторона также предложила классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых производились растворители и разбавители, смазочные материалы. При такой классификации они также будут облагаться пошлиной.
Россия также внесла предложение расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, и включить в него ациклические спирты и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные, биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.
Решения в ЕЭК принимают на основе консенсуса.
Как передавал Телеграф, белорусский премьер Михаил Мясникович заявил недавно, что Беларусь рассчитывает выработать конструктивный подход в отношениях с Россией по поставкам растворителей и разбавителей. По его словам, не исключено, что эта тема будет обсуждаться на встрече премьер-министра с его российским коллегой 28 сентября.
Тем временем в июле экспорт растворителей из Беларуси, по данным Белстата, сократился на 18,7% по сравнению с июнем до 373 тыс. тонн, при общем объеме за январь-июль – 3,243 млн тонн на сумму 2,76 млрд долларов.
  • нет