Совместная комиссия Международного союза электросвязи по широкополосной связи совместно с ЮНЕСКО опубликовала итоговый отчет «Обзор 2012: Цифровые технологии», сформированный по итогам 2011 года.
По данным Международного союза электросвязи по широкополосной связи и ЮНЕСКО доля домохозяйств, имеющих доступ к интернету имеют 40,3% домов в Беларуси и по этому показателю занимает 21 позицию среди 127 развивающихся стран, принявших участие в исследовании.
По показателю «Количество абонентов и пользователей фиксированного широкополосного доступа к сети интернет на 100 жителей» среди более 170 стран мира Беларусь заняла 34 место.
В отчете «Обзор 2012: Цифровые технологии» по показателю «Количество абонентов и пользователей мобильного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 жителей» Беларусь находится на 50 месте — 18,9 абонентов на 100 жителей.
Согласно отчету, доминирующей технологией стационарного широкополосного доступа по-прежнему остаются хDSL технологии, на которые приходятся порядка 60,8% широкополосных подключений, а также технологии передачи данных в сетях кабельного телевидения (19,4%) имеющие традиционное развитие в ряде европейских стран.
Вместе с тем, активными темпами развиваются технологии семейства FTTx, когда волоконно-оптический кабель прокладывается непосредственно к дому абонента (14,1% подключений) или непосредственно в квартиру (2,6% подключений), заменяя традиционные подключения по медным линиям и позволяя предоставлять абоненту скорость до 100 Мбит/с.
Анализ итогового отчета позволяет оценить промежуточные результаты первого года реализации подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», реализуемой в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 — 2015 годы и направленной на дальнейшее поступательное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, являющейся основой для развития информационного общества.
  • нет