Когда-то в прошлом перчатки, в том числе и кожаные, обеспеченные люди носили чуть ли не круглый год. В наше время их начинают надевать лишь в холода — чтобы теплее было. Тем не менее это важнейший аксессуар, обеспечивающий с сентября по май защиту рук от особенностей национального климата. Ходить с «босыми» руками вредно не только для рук, но и для всего организма: мало кто знает, что переохлаждение кистей (из-за большого количества физиологически активных точек на ладонях) ведет к простуде едва ли не вернее, чем промокшие ноги.
Кожаные перчатки должны хорошо облегать руки, но в то же время кистям рук не должно быть тесно, иначе перчатки будут хуже греть. Если они коротковаты, бесполезно надеяться на то, что вы их разносите, постоянно подтягивая на запястьях, — более вероятно, что они еще и сядут.
Качественные перчатки служат два-три года, а иногда и больше, если попадется хорошая , — поэтому смысл потратиться на качественную вещь есть.
Первое, с чего необходимо начать, — это с трезвой оценки своего гардероба и своих финансовых возможностей, что определит, из какого материала и какого цвета вам стоило бы выбирать перчатки. После того как вы примете решение относительно материала и фасона, определите свой размер. И только после этого можно отправляться в магазин. Здесь, оказавшись у прилавка, вы не будете хвататься за все подряд, а быстро приметите пару-другую подходящих перчаток и, уточнив наличие необходимого размера, приступите к их критической оценке.
Даже если вы знаете свой размер, никогда не покупайте перчатки без примерки. Ибо руки у всех разные, а кроятся модели по среднестатистическому стандарту. Нельзя покупать слишком узкие перчатки в надежде, что они растянутся (а они могут и усохнуть), и наоборот, слишком широкие — могут расползтись. По возможности, перемеряйте несколько одинаковых моделей одного размера, поскольку перчатки должны сидеть на вас как влитые и не должны ни «морщить», ни «сборить».
Если размер определен правильно, замшевые или кожаные перчатки легко надеваются на руку и не стесняют ее движений. Между подкладкой и ладонью должно быть свободное пространство: если перчатка тугая — рука замерзнет. Помните о том, что перчатки растягиваются только в поперечном направлении, принимая форму руки. Поэтому не стоит натягивать их между пальцами, подтягивать за манжеты. Зимние кожаные перчатки на подкладке будут теплее, если вы их возьмете чуть больше, чем перчатки без подкладки.
Обязательно нужно изучить качество материала и подкладки. Выбирая перчатки, обратите внимание на открытый срез детали, где видна обратная сторона материала. На натуральных кожах — знакомая всем ворсистая поверхность, искусственные могут выглядеть по-разному: например, из них нередко тянутся нити. Натуральная кожа ощущается теплой, синтетика холодит. Нередко встречается так называемый «спилок»: когда с некондиционной толстой шкуры срезается нижний слой. Изготовитель, как правило, Турция. Такие перчатки обычно дешевле, вплоть до цены кожзаменителя, но и грубее, хуже сидят на руке и быстро рвутся.
Так же делают поддельную замшу, только спиливают верхний слой, кожаный. У такой «замши», в отличие от настоящей, сильно «повышена лохматость» (у настоящей ворс незаметный, как бархат). Все изделия из спилка менее долговечны, чем из хорошей кожи. Особенно это относится к поддельной замше, которая буквально расползается во всех местах: по швам, на пальцах, даже на ладонях. Не менее важно и качество собственно пошива.
Даже качественные перчатки из замши, хоть они и теплые, но могут быстро потерять внешний вид — засалиться (чтобы этого избежать, нужно правильно ухаживать за ними), также, если вы попадете под дождь, перчатки могут стать жестче.
Кожа на них должна быть гладкой, мелкозернистой, с небольшими мелкими ворсинками. Если ворсинки четко просматриваются, такие перчатки быстро придут в негодность. Хорошо смотрятся изделия из нубука, но они не практичны, так как быстро засаливаются. Чтобы перчатки подольше сохранили свой первоначальный вид и прослужили не один сезон, кожа должна быть без «морщинок» и заломов. Кроме того, обязательно обратите внимание на шов между большим и указательным пальцами. Кожа на проколах шва не должна иметь маленьких трещин, иначе перчатки быстро порвутся.
Самые крепкие перчатки — из козлиной кожи. Овечья кожа — красивая и гладкая, но плохо согревает, что может компенсировать подкладка. Хоть байковая, хоть шелковая, хоть шерстяная или даже меховая, она обязана быть скроена точно по размеру перчаток — не стягивать кожу и не собираться складками.
Выбирая кожаные и замшевые перчатки, обратите внимание на то, каким способом они изготовлены. Качество перчаток зависит не только от выделки кожи, но и, разумеется, от шитья. Следует внимательно рассмотреть, ровные ли строчки и нет ли пропусков швов. Перчатки, изготовленные «дентовым» способом, то есть сшитые вручную, — для состоятельных людей вещь престижная, но стоит дорого.
Неплохо бы и оценить крой в целом: самая незатейливая пара перчаток скроена как минимум из шестнадцати деталей особым образом с учетом тягучести кожи. Любые дополнительные элементы и декоративные вставки сокращают их жизнь. Лучше откажитесь от перчаток, сшитых из кусочков. Такие изделия не будут плотно облегать руку и, возможно, через некоторое время потеряют вид.
И, наконец, проверьте качество окраски, иначе вам суждено ходить с «цветными» руками. Лучше всего потереть перчатку влажным платочком или бумажкой еще до покупки и посмотреть, нет ли на ней следов краски. Впрочем, эта информация больше касается людей, приобретающих самые дешевые перчатки в переходах.
Зимы у нас суровые, потому, несмотря ни на какие капризы моды, теплые перчатки никогда не покинут наш гардероб. К тому же перчатки не только согревают наши ручки от холода, но и придают особый шик и элегантность даже самому обычному костюму.
Кожаные перчатки — классика, которая никогда не выйдет из моды. Носить их можно с чем угодно, хоть со спортивной курткой, хоть с норковой шубой до пят. Осенью и весной можно рекомендовать перчатки из тонкой лайки, которые плотно облегают руку. Зимой в таких перчатках может быть холодно — поэтому предпочтительнее утепленный вариант — с вязаной подсадкой или с мехом.
И последний совет. Покупая перчатки — не скупитесь. Выбирая между кожаными и шерстяными моделями, отдайте предпочтение первым. Они более износостойки, выглядят более элегантно и солидно и подходят под любой стиль — от спортивного до классического.