Александр Лукашенко заявил, что одним из результатов реформирования органов внутренних дел должно стать повышение престижа службы в милиции и укрепление ее власти.
«Мы должны сразу подумать об увеличении власти милиции. Ни участковый, ни министр, ни другие, никто не должен бегать по десять раз по одному и тому же месту и уговаривать кого-то. Милиционер должен прийти и на основании четко законодательно прописанных норм потребовать исполнения обязанностей тем или иным лицом, и больше там не появляться», — заявил Лукашенко в понедельник, принимая с докладом главу МВД Игоря Шуневича.
Таким образом, отметил президент, «усилится и соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции». «Тогда мы значительно можем сокращать государственный аппарат, милицию, другие подразделения и значительно увеличивать денежное довольствие и заработную плату», — цитирует Лукашенко «Интерфакс-Запад».
В противном случае, продолжил он, «народ не примет увеличение заработной платы, допустим, наполовину». «Народ не воспримет, если он будет маленькую зарплату получать, а мы разросшийся бюрократический аппарат будем финансировать намного выше, чем средняя зарплата по стране. То есть все должно быть четно, объективно и справедливо. Но это — будущее», — отметил глава государства.
«Поэтому, может быть, у нас и не получится, как мы раньше планировали, иметь, допустим, участкового и его помощника. Может быть, усилить значительно власть участкового, чтобы ему не пришлось прибегать к другим рычагам и другим людям для реализации своих полномочий», — сказал Лукашенко. «Я лично готов на это пойти. И, думаю, люди нас поймут. Главное, чтобы был мир, покой в обществе и обеспечена безопасность людей», — заявил президент Беларуси.
Лукашенко предостерег руководство МВД от ненужной ломки и формальных мероприятий в процессе реформирования органов внутренних дел.
«Мы должны спокойно провести это реформирование, сделав несколько шагов. Если мы готовы сделать первый шаг в каком-то направлении, значит, мы должны сделать, не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции», — заявил глава государства.
При этом он акцентировал внимание на том, что «мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах. Это не какой-то популистский лозунг — так действительно должно быть». «Потому что они же никуда не денутся, останутся в нашем обществе. А это наиболее влиятельные люди, к ним общество прислушивается. Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя», — подчеркнул белорусский президент.
По его словам, «обижать» можно тех, кто не хочет работать, кто предает интересы службы". «Вот с такими надо без сожаления расставаться. Но если кто-то ошибся, попал в милицию не по зову сердца, пусть он идет на другую работу», — пояснил Лукашенко.
«Мы должны оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие», — заявил глава государства. «Это (денежное довольствие- ИФ), конечно, важно, но он должен прежде всего говорить о службе. Я уже говорил, что очень плохо воспринимаю военных, которые прежде чем говорить о службе, о своем долге, начинают кричать о зарплате и квартирах», — отметил Лукашенко.
«Понятно, что эти вопросы мы должны решать, и мы их будем решать. Но, реформируя МВД, подчиненные структуры, милицию вообще, мы должны очень аккуратно к этому подходить. Лучше не торопиться. Но главное — не обидеть людей», — сказал президент Беларуси.
В президентской пресс-службе проинформировали, что глава МВД доложил Лукашенко о предварительных результатах работы по реформированию системы органов внутренних дел и планах на будущее.
Этот процесс развивается по трем основным направлениям: идеологическое и кадровое обеспечение органов внутренних дел, реформирование милиции общественной безопасности и реформирование криминальной милиции.
  • нет