Дифференцированную оплату электроэнергии в Беларуси привяжут к доходам населения, заявил 28 сентября в ходе прямой линии в газете «Рэспубліка» вице-премьер Анатолий Калинин. «Оплата будет привязана к доходам населения. Мы свято для себя проводим такую политику исполнения требований главы государства, что рост коммунальных услуг будет непосредственно завязан на доходах населения», — сказал он.
По его словам, найден механизм дифференциации оплаты электроэнергии для граждан с учетом социального стандарта и объемов потребления. При этом за перерасход белорусы не будут полностью оплачивать реальную стоимость киловатт, а незащищенным слоям населения государство поможет оплачивать коммунальные услуги, передает БелТА.
Новые тарифы, как ожидается, введут в конце года.
При введении дифференцированной оплаты электроэнергия сверх социальных объемов в Беларуси будет стоить примерно в 2 раза дороже. В квартирах с газовыми плитами в межотопительный сезон (с 1 апреля по 30 сентября) социальный тариф составит 70 киловатт в час на одного человека и по 15 киловатт в час на каждого дополнительно зарегистрированного человека. В результате для семьи из трех человек будет действовать норматив 100 киловатт в час.
  • нет