Ресурсу Slashdot недавно исполнилось 15 лет и в честь этой круглой даты было принято решение пригласить для интервью со-основателя Apple Стива Возняка. В ходе ответов на вопросы издания, Возняк затронул темы открытости современных систем, джейлбрейка и попытался предсказать будущее Apple. Не обошлось и без сравнения iOS и Android.
Apple и Android
Сперва Стиву задали вопрос о том, как он сейчас относится к Apple и ее текущей политике. Ответ Возняка, как обычно, был противоречив:
Об этом я размышляю, прежде всего, как потребитель и поклонник высоких технологий. Как и все, кто ценит качество продукции Apple, я испытаю по поводу компании смешанные чувства. Я вырос на ценностях открытости и обмена технологиями. В мою молодость приобрести собственный телефон или автоответчик было невозможно. Вы не могли подключиться к линии, если не арендовали требуемое оборудование у AT&T. У нас был небольшой , и не было простора для инноваций. Мы технари все говорили, что это плохо. Замечаете параллель?
Давайте посмотрим на Apple. Компания продемонстрировала невероятный рост с тех пор как, помимо Macintosh, начала производить iгаджеты. Это стало огромным бизнесом. Как вы помните, Apple в свое время портировала iTunes на Windows, захватив связкой iPod/iTunes 100% рынка. Так почему бы сейчас не портировать iTunes на Android? Я люблю Apple, ее продукцию и iTunes, и хотел бы видеть ее на моих Android-устройствах.
Размышления Стива по поводу портирования iTunes на Android выглядят . Наверняка многие пользователи смартфонов на «Зеленом Роботе» хотели бы получить доступ к тому контенту, который сейчас является эксклюзивом для iOS-устройств.
Это, впрочем, вряд ли когда-то произойдет. Apple портировала iTunes на Windows, но это было вынужденным шагом, учитывая популярность системы на настольных компьютерах. Android, который купертиновцы считают своим главным врагом, не является столь же обязательной платформой.
Будущее Apple
Несмотря на политику «закрытости», Apple как компания продолжает успешно функционировать. И секрет состоит в том числе в грамотном управлении финансами. В этом купертиновцам сейчас нет равных:
Акционерам Apple важны не цифры продаж и не доля рынка. Им важна рентабельность. И в этом плане Apple стоит особняком. Тот курс, который выбрала компания, безусловно, правилен и хорош для нее. Сейчас сложно предположить, была ли прибыль Apple больше или меньше, выбери компания другой путь.
Стив положительно оценивает вклад Apple и в мобильную индустрию в целом:
App Store изменил нашу жизнь и теперь мы рассчитываем на лидерство Apple. Но большая часть программного обеспечения смартфонов, это приложения. Поэтому, когда кто-то говорит, что iOS становится все менее актуальной, а другие платформы улучшаются, я понимаю, что это зависит лишь от того, что на каждой платформе появляется все больше приложений. И они, как правило, схожего друг с другом качества. Лучше думать о том, как с помощью мобильных платформ улучшить нашу жизнь еще больше, вместо того, чтобы обмениваться оскорблениями.
Открытость или закрытость?
Когда Воза напрямую спросили о противостоянии закрытых и открытых платформ, Стив ожидаемо выбрал второе, поддержав, в том числе, и джейлбрейк-комьюнити:
Не существует единственно правильного взгляда на эту дилемму. Но я все же за большую открытость. Я считаю, что можно создать по-настоящему инновационные , даже если они открыты для всех. Но я могу и ошибаться. Открытые продукты, как правило, кажутся более сложными. Я думаю, наши мамы и папы с этим согласятся. Для них продукция Apple является самым безопасным местом, где сложно запутаться.
Часть меня хочет жить в мире Linux и открытого исходного кода. Я бы обитал там, если бы был молод. Некоторые говорят, что iPhone – закрытая платформа, но есть и другая точка зрения. Вы можете создать для нее любое приложение, которое вы хотите. Вы просто не сможете распространить созданную программу за пределами App Store. Да, на Android вы можете делать все что захотите и объявлять об этом на весь мир.
  • нет