По прогнозам аналитиков из IHS iSuppli, в этом году на рынок будет поставлено в два раза меньше ультрабуков, чем это планировалось ранее. Для этого есть две основные причины: слишком высокая стоимость девайсов и их неудачная маркетинговая компания.
Ранее прогнозировали, что в этом году на рынок будет отгружено около 22 миллионов устройств, а сейчас этот показатель уменьшен всего до 10,3 миллионов. Кроме этого, изменен прогноз и на следующий год. Планируется, что в 2013 году будет реализовано 44 миллиона ультратонких устройств, тогда как раньше речь шла о 61 миллионе компьютеров.
Аналитик Крейг Стайс объясняет ухудшение прогноза отсутствием повышенного интереса к сегменту ультрабуков. Об этих устройствах практически не говорят, их не обсуждают, в отличие от смартфонов и планшетов. Intel, создав новый сегмент ноутбуков, так не смогла разжечь интерес к нему. В этом ей не помог даже специально созданный для этих целей фонд в 300 миллионов долларов.
«Вкупе с другими факторами, в том числе крайне высокую стоимость, это приведет к тому, что ожидания, связанные с рынком ультрабуков в 2012 году, достигнуты не будут», — заключил Стайс. Он отметил, что слишком высокие цены отбивают у потребителей всякое желание совершать покупку.
Большая часть ультрабуков в этом году будет продано в 4-м квартале, уверены эксперты IHS iSuppli. А в первой половине этого года было реализовано всего 500 000 ультратонких ноутбуков, что совершенно неожиданно для Intel.
Ранее в Intel рассчитывали, что в текущем году ультрабуки будут занимать 40% из всех поставленных на рынок ноутбуков. Тем не менее, в реальности мы видим совершенно другие цифры, так как, к примеру, в первой половине 2012 года, по данным Gartner, на мировой рынок было поставлено около 174 миллионов персональных компьютеров.


  • нет