Крупная швейцарская финансовая компания Credit Suisse в очередной раз понизила кредитный рейтинг Nokia — с «Neutral» (нейтральный) до «Underperform» (ниже ожидаемого), а также снизила прогнозную стоимость ее акции до 1,6 евро.
Аналитики компании уверены, что в следующем году операционные убытки в мобильном подразделении Nokia продолжат расти, а переход на Windows Phone 8 будет долгим и сложным.
Напомним, что вчера стало известно о том, что, якобы, из-за ухудшившихся отношений, Microsoft «в обход» Nokia планирует выпустить смартфон на Windows Phone 8 под собственным брендом. И даже несмотря на тесное партнерство и поддержку, Microsoft уже не выделяет Nokia среди остальных Windows Phone производителей.
По мнению Credit Suisse в долгосрочной перспективе должна быть рассмотрена возможность раздела компании, так как вряд ли кто-нибудь захочет приобрести ее всю целиком со 114 тысячами сотрудников. Apple будет заинтересована в покупке некоторых патентов, а Ericsson, Huawei и ZTE могут претендовать на телекоммуникационное подразделение.
При этом в самой компании уверены в успехе своих новых смартфонов. Не так давно Ричард Керрис, вице-президент Nokia по взаимодействию с разработчиками, заявил в интервью, что «следующей весной никто не вспомнит, что у нас были проблемы». Он считает, что компания в итоге «станет сильнее, чем когда бы то ни было».
  • нет