Главная - Песочница - Кулинарные мифы: правда или нет?
19 апреля 2012
Читается за ~3 мин

Кулинарные мифы: правда или нет?

103

Миф: cливочное масло портится при комнатной температуре
Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствует быстрому росту бактерий.
А вот, что ускоряет этот процесс — так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода, под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.
И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.
Миф: без кофеина безвреден
Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».
Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо
Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) не лучший адсорбент.
ак, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!
Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.
Миф: полностью испаряется из блюда при готовке
Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершение обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.
Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:
* алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня — 85%;
* «подожженный» алкоголь — 75%;
* без нагревания, продержанный ночь (маринад) — 70%;
* запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто — 45%;
запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:
* через 15 минут готовки — 40%,
* через 30 минут — 35%,
* через 1 час — 25%,
* через 1,5 часа — 20%,
* через 2 часа — 10%,
* через 2,5 часа — 5%.
Оцените статью
Есть что сказать?