Песочница: Киевский, ириски в ложке и шоколадная колбаса - десерты времен Советского Союза

Сегодня купить что-то вкусненькое не проблема: в любом магазине огромный ассортимент готовой выпечки любых форм и цветов: торты, печенье, казинаки, пудинги, кремы, муссы и т. д. Вроде и изобилие, но вкусно ли? Все сплошь химия, ароматизаторы, стабилизаторы и т. д. Потому мы все больше обращаемся к прошлому – в советское время, когда если крем, то непременно из чистого сливочного масла, если сливки – то только из коровьего молока и не меньше 30%.

Удивительно, но наевшись вдоволь заграничных «тирамису» и чизкейков, мы с ностальгией вспоминаем советские торты: «Сказка», «Ленинградский», «Киевский», «Минский» (с грибочками, помните?) Кондитеры утверждают, что эти традиционные торты, приготовленные по старым советским рецептам, становятся все более популярными. Вкус детства нынче в тренде, и бабушкины торты, пирожные, хворост обретают новое дыхание.

Расцвет кондитерского советского производства пришелся на конец 50-60-х годов прошлого столетия. В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им.Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создали один из шедевров – легендарный «Киевский» торт. Для приготовления воздушно-ореховых коржей использовали 5 (!) видов орехов. Этот торт можно было назвать символом богатого социалистического питания: на 1 кг торта шло не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом. Он состоял из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху – тоже крем со всякими узорами. С боков – ореховая крошка.

В это же время появились торт «Сказка» и знаменитые корзиночки с кремом. Это потом вместо масла стали крем делать из маргарина, а торт, приготовленный по ГОСТУ, был очень вкусным. А пирожное картошка? Разве можно ее сравнить с сегодняшней?

Песочница: Киевский, ириски в ложке и шоколадная колбаса - десерты времен Советского Союза

Многое изменилось с тех пор, ГОСТовская выпечка как-то исчезла с прилавков, вместо коржиков и сочней появились заморские низкокалорийные торты и пирожные. Только вот диетологи утверждают, что уж лучше съесть небольшой кусочек «нормального» торта, чем напичканный растительными жирами и сахаром низкокалорийный.

Коробки от конфет, печенья и других десертов не выкидывали. Их можно было приспособить для хранения всяких полезных мелочей: ниток или гвоздиков.

А вообще-то советские дети не были избалованы сладостями: на это попросту не хватало денег. А так хотелось сладенького! И тогда в ход шли фантазия и все, что было в холодильнике. Самое простое: на хлеб наливали подсолнечное масло и посыпали сахаром. Масло было нерафинированное и пахло семечками.

Можно было сварить сгущенку, важно было только не заиграться и не пропустить момент выкипания воды из кастрюли. У меня, например, пару раз взрывалась сгущенка, приходилось вычищать с потолка и со стен содержимое банки.

Из сахара и воды и лимонной кислоты делали леденцы, а из молока и сахара – ириски. Ложки, в которых мы это делали, правда, приходилось выбрасывать: они обгорали до черноты, и вычистить их было невозможно. Мама вечно удивлялась: куда постоянно пропадают обеденные ложки?

Песочница: Киевский, ириски в ложке и шоколадная колбаса - десерты времен Советского Союза

А повзрослев, мы выготавливали уже более продвинутые блюда. Например, выпекали хворост, пончики или очень модный в то время «Муравейник». Из муки, масла, сметаны и сахара делали шары, затем тесто перекручивали через мясорубку или терли на терке. Полученные «червячки» выпекались, крошились, смешивались с масляным кремом и выкладывались горочкой. Рекомендовалось пропитывать эту вкуснятину несколько часов, но выждать это время было очень трудно.

Еще один шедевр советского кондитерского искусства – шоколадная колбаса. Рецепт его приготовления был настолько легким в исполнении, что готовить колбасу учили в школе (девочек на уроках домоводства). К тому же сладость не надо было выпекать, и приготавливалась «колбаса» из вполне доступных продуктов (печенье, масло, какао, молоко, сахар), что в эпоху тотального дефицита было немаловажно.

Песочница: Киевский, ириски в ложке и шоколадная колбаса - десерты времен Советского Союза

Глазированные творожные сырки в те времена были страшным дефицитом. Их доставали по блату, а позже в Минске возле «Аметиста» было детское кафе «Сказочный замок». Сделав заказ, там можно было на десерт купить глазированный сырок.

Верх домашнего кондитерского искусства – торт «Наполеон». Это сейчас он продается на каждом шагу, а в советское время рецепты тонких коржей и крема передавались из уст в уста. Хозяйки соревновались, у кого коржей больше и они тоньше, у кого крем вкуснее и торт сочнее. Этот торт выпекался только по праздникам: на Новый год, день рождения, ну или особо любящие мужья и сыновья делали своим женам/мамам подарок в виде самодельного торта на 8 Марта.

А какие вкусности вы помните из своего детства?