Американцы очень любят свои праздники. (Впрочем, кто ж их не любит?) И несмотря на то, что Хэллоуин не является официальным выходным днем, это все же праздник – национальный, точнее даже многонациональный. Очень многие с радостью наряжаются и едят конфеты.
Таким образом, для родителей Хэллоуин превращается в праздник «ужасов и конфет». И не столько потому что страаашно, а потому что страшно много сладкого: родители становятся монстрами, выкидывающими в мусор мешки конфет и шоколадок (сколько ж можно жрать-то!), а их – монстрищами, особенно если количество поглощенных сладостей практически сравнивается с весом ребенка.
Так что же делают американцы в этот чудный (и немного чудной) праздник? И все ли делают одно и то же? Попробуем разобраться. В историю вдаваться особо не будем, это и так каждый может прочитать. Скажем только самое главное – что этого праздника, его традиции являются такой же горячей смесью разных культур и вероисповеданий, как и сама Америка. Так что вполне логично, что Хэллоуин в Америке прижился.
Начнем с того, что далеко не все этот праздник отмечают. Некоторые не считают его праздником, некоторые не отмечают по религиозным причинам, а для некоторых это просто какое-то детское безумие, от которого надо держаться подальше. Ну, как говорится, каждому свое, а детям – конфеты. Поэтому расскажем про тех, кто конфеты ест (то есть отмечает).
Да, приближение Хэллоуина в Америке заметно по продаже конфет в магазинах. Конечно, в магазинах и так всегда полно конфет. Но в конце сентября – начале октября (и кажется, что с каждым годом все раньше и раньше) конфеты-шоколадки и миллионы всевозможных сладостей переносятся на отдельные витрины, обычно расположенные прямо у входа. Или выхода. Чтобы потенциальный покупатель не сбежал от конфет. И вот входишь в магазин – а в глаза тебе блеск оберток, конфеты в виде змей, пауков, пирожные-привидения и прочие сладости-нечисти. Определенно скоро Хэллоуин. (Если вы не знаете, для чего конфеты, я об этом еще скажу.)
Улицы маленьких городов (с которыми я знакома) будто превращаются в студии для постановки фильма ужасов: то есть понимаешь, что все не настоящее, но явно, если выключить свет и сказать «мотор», мертвецы полезут. То же относится и к окраинам больших городов, местам, где люди живут в домах, а не в квартирах. Люди вешают декоративных пауков на окна и стены домов, во дворах ставят «могильные кресты», дома охраняют ведьмы и привидения, торчат руки-ноги-головы мертвецов из-под крыльца…
И «мертвые с косами стоят...» – это хоть и не отсюда, но вполне себе актуально. Некоторые особо увлеченные товарищи включают «минусовку»: например, проходишь мимо дома, а там волк завыл, или ведьма зарычала (именно так, потому что не ясно, что откуда рычит). Все, разумеется, куплено в соседнем магазине вместе с конфетами. Продается даже специальная «паутина» – что-то вроде сильно растягивающейся ваты, которую можно растянуть и внутри и снаружи, и она действительно очень похожа на паутину.
Конфеты – есть, пауки – есть. Теперь нужны тыквы. Целое событие – съездить на ферму/рынок, набрать тыкв, разноцветных и разноразмерных, и украшать ими дом. Можно вырезать на них «Jack-o'-lanterns» – страшные или смешные (это уж как получится) физиономии со свечкой внутри. Для таких умельцев, как я, есть картинки, по которым их можно вырезать, очень просто и забавно.
Ну и, конечно, костюмы. Мои дети решили быть ведьмой и рыцарем, ну так, для разнообразия, а то у нас все время феи и короли были. Костюмы все достают по возможностям и желаниям: кто-то делает сам, кто-то покупает в магазине или через Интернет, а кто-то просто надевает пижаму и красит брови – и уже страшно!
В школах делают парад костюмов (что-то мне это очень напоминает пионэрский лагерь), иногда выбирают самые интересные, иногда просто разрешают всем нарядится 31 числа. И вот маленькие ведьмы, монстры, супермены, белки, зайцы – и вообще все, что только можно придумать, – так же прилежно (по крайней мере, на это надежда), с усердием зубрят таблицы умножения, читают вслух и пишут «Да-ёт ко-ро-ва мо-ло-ко». Только по-английски.
А вечером 31 октября эти дети, с родителями и без, ходят по домам и просят конфет со словами: «Trick or treat!» что можно перевести приблизительно как: «Не дашь пирога – корову за рога!» (Между прочим, в России тоже была похожая традиция. Вспомните наше колядования, когда молодежь ходила по деревне, пела песни хозяевам, желала им всякого блага, а их за это прикармливали разными вкусностями.) Причем «дети» – это широкая категория: от пары месяцев – и лет так до -дцати. Для подростков и студентов (особенно студентов) это самое время устраивать вечеринки, но это сейчас и в России популярно.
Именно ради этого вечера все и затовариваются в магазинах конфетными килограммами: может прийти человек 30 в один вечер, а может и никто не прийти, как получится. Но лучше подстраховаться, хоть кто-нибудь да зайдет. Особенно если ваша тропинка к дому украшена горяще-говорящими черепами (о да, есть и такое).
Существует, однако, такое негласное правило: если дом не украшен и на крыльце не горит свет, значит эти люди не отмечают праздник – читай: конфет не дадут – и поэтому звонить в дверь не стоит. Даже если они дома. А может, они просто сами хотят съесть все свои конфеты. Некоторые особо щедрые, но ленивые просто выставляют тазик со сладостями на порог с запиской – мол, берите сколько хотите, только отстаньте, ради Бога! И ведь каждый будет подходить, брать несколько штук и оставлять следующему.
Ну, а после охоты на конфеты – смотреть фильмы ужасов, что ж еще? В самый раз, чтобы потом всю ночь не спать и пугаться. А остатки конфет – на работу, верным секретарям и голодным студентам. Или любимым начальникам. Кому что ближе.
Так что да, определенно – и ужас, и конфеты. И официальное начало сезона зимней обжираловки: ведь если Хэллоуин, то скоро День Благодарения, потом Рождество, Новый Год… а там рукой подать до Пасхи, и до Дня Независимости недалеко… Будем считать сезон открытым!