О крапиве знают все, но используют полезные свойства этого растения в своей жизни немногие. Крапива растёт везде, где сыро и есть тень. За ней не надо ухаживать, не надо лечить от болезней, не надо бояться, что крапиву кто-нибудь сорвёт без вашего ведома.
Наши предки к крапиве относились с уважением. Считалось, что она защищает дом от сглаза. Пучки крапивы развешивали по всему дому и даже плели из неё коврики.

Крапива двудомная (лекарственная) – это многолетнее травянистое растение 60–150 см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки однополые, растение двудомное. Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт на влажных, болотистых почвах.
Весной крапива – одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов. Попробуем пополнить растраченный за зиму запас витаминов и минеральных веществ с помощью этого неприхотливого растения.
Моя семья очень любит салат из крапивы. Нет ничего проще. Сварите 2–3 яйца вкрутую, нарежьте листья крапивы, (предварительно их помойте и пробланшируйте в течение 3–5 минут). Смешайте нарезанные листья крапивы с ломтиками вареного яйца, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

Можно приготовить салат с крапивой и шпинатом. Молодые листья и верхушки крапивы помойте, смешайте с рубленым репчатым луком и потолките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанный сырой шпинат, петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выложите в салатник горкой и украсьте мелко нарезанными дольками крутых яиц.

В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием яхния. Яхнию приготовить тоже несложно.

Крапиву помойте, обдайте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, добавьте крапиву, протёртую через сито, и полученную массу тушите до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тёртыми грецкими орехами.

Можно приготовить суп из крапивы. В мясной бульон положите нарезанный кубиками (2 клубня) и варите до состояния готовности. Затем возьмите мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавьте в суп, после чего подождите 1–2 минуты, пока прокипит, и снимите с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Соль, – по вкусу.
И, конечно же, обязательно надо приготовить из крапивы щи, пока она молодая. Крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10–15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, , зелёный горошек, тушёную крапиву и варят ещё 20–25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом и сметаной.

Мало, кто знает, что крапиву можно квасить. Молодые побеги растения моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью.Затем накладывают гнёт. Через две недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.