Это история о том, как может изменить нашу жизнь. Доктор Колин Кэмпбел посвятил свою исследовательскую и преподавательскую карьеру раскрытию непростой тайны: почему болезни поражают одних и обходят стороной других. Теперь он знает, что решающий фактор – пища.

В 1965 г. Колин Кэмпбел начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени – обычно взрослого заболевания.

Однако в ходе этого проекта он раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак – следствие дефицита белка в организме. А теперь дети, потреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени.

Он собрал команду лучших мировых специалистов. Это было беспрецедентный по масштабу проект по изучению статистических данных о смертности в Китае от 12 различных видов рака. Так возникло «Китайское исследование», в котором приняло участие 880 млн. местных жителей. Это 96% всех жителей Китая на тот момент! Это гигантская выборка, возможно, самая большая в истории науки – а значит, точность полученных данных сложно поставить под сомнение.

Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Вырисовывалась очень интересная картина. Оказалось, что там, где было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания – болезнями излишества.

Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

Это была информация, неизвестная широкой общественности, но которая могла спасти множество жизней. Она позволила сформулировать идею о том, что самое мощное наше оружие против рака – это пища, которую мы едим каждый день.

От неправильного питания умирает больше людей, чем от курения, несчастных случаев и любых других факторов, связанных с образом жизни или окружающей средой. Лучшее, что может сделать государство, чтобы предотвратить рост болезней и страданий, – это недвусмысленно рекомендовать есть меньше животных продуктов, меньше растительных продуктов, подвергшихся обработке, и больше цельной растительной пищи.

Однако когда речь идет о , государство не служит народу – оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью.

За деньги, которые вы потратите на и здоровье, борются мощные, влиятельные компании. Разумеется, они делают все, чтобы продать как можно больше своих товаров, но, кроме того, существуют промышленные группы, которые стремятся увеличить спрос на свою продукцию.

Если вы хотите быть здоровым, иметь ясный ум и бодрый дух – вам необходим союзник. Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» поможет вам разобраться, как сохранить здоровье, и вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов.