Новости: Самые распространенные заблуждения о еде
Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами.

Миф 1: в магазинах продаются полезные качественные продукты.
Действительно, отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

Миф 2: полуфабрикаты — удобная и безопасная пища.
Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи на упаковках! Можно ужаснуться тому, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.

Миф 3: питаться нужно три раза в день.
, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

Миф 4: молочные продукты исключительно полезны.
Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те полезные элементы, которые в них содержатся, есть и в других продуктах.

Миф 5: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве. Натуральные продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т.д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может причинить вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве.

Миф 6: лучший способ похудеть – сесть на диету.
Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой , которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д.

Миф 7: съедать нужно все, что лежит на тарелке.
Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Миф 8: быстро есть не вредно.
Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

Миф 9: — главный враг тонких талий.
Это заблуждение на протяжении многих десятилетий лишало красавиц, стремящихся сохранить осиную талию, одного из главных лакомств — пасты. Не верили даже изящной Софи Лорен, которая призывала дам смело поглощать итальянское кушанье. Однако теперь, когда актрисе вторят и диетологи, рекомендуя включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в диеты, можно рискнуть. Макароны великолепно насыщают, притом малокалорийны, а порция из разбухших в процессе варки спагетти получается вполне внушительной. Помимо прочего 100 г макарон высшего сорта содержат 13 г белков и всего-то 1 г жиров — так что после обеда кусать локти в предчувствии появления лишних жировых складочек не стоит. И, конечно же, полезных веществ в заморском блюде очень много: группы В, снижающие усталость, витамин Е, клетчатка, способствующая выводу шлаков и токсинов из организма. Главное — паста должна быть не гарниром, а основным блюдом!

Миф 10: жир в орехах приводит к полноте.
Жирное нам не на пользу, убеждены большинство женщин. Увы, в черном списке нередко оказываются и орехи, в том числе миндаль. Однако в нем пользы куда больше, чем вреда. Если регулярно есть несоленые орехи, то можно, «напитавшись» витамином Е, замедлить старение. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло, а также магний, который делает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление. Употребление в пищу миндаля уменьшает риск сердечных заболеваний. Что же касается главного пункта сомнений — грядущей полноты, то, как ни странно, можно даже похудеть, если заменить другие жирные продукты в рационе на миндаль и в целом соблюдать низкокалорийную (овощную или фруктовую) диету.

Миф 11: Сахарозаменители гораздо безобиднее сахара.
На практике все оказывается не так радужно — при длительном применении некоторые компоненты сахарозаменителя отрицательно влияют на : ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат — при проблемах с почками. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение. Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считают фруктозу, у которой в отличие от многих подсластителей меньше вредных свойств.