Новости: Вот такая она Белорусская «бесплатная» кукуруза
В сезон, когда кукуруза выспела и готова к употреблению, милиционеры предупреждают белорусов: лучше не идти на кражу, не рисковать.

«Кража початков кукурузы с полей сельхозпредприятий — традиционное летнее „развлечение“ некоторых лиц, особенно вблизи крупных городов, — говорят в УВД Брестского облисполкома. — Безобидное, на первый взгляд, занятие на самом деле не является таковым».

По словам милиционеров, за кражу кукурузы могут привлечь к административной либо уголовной ответственности: «Тяжесть наказания зависит от количества похищенного. Если размер похищенного у физического лица не превышает 2 базовых величин (на сегодня это 200 000 рублей), а у юридического лица — 10 базовых величин (1 000 000 рублей), наступает административная ответственность по статье 10.5 КоАП. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Те же действия, совершенные повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от базовых величин или административный арест».

Если сумма похищенного оценена свыше указанных сумм, наступает уголовная ответственность по статье 205 УК.

«Сотрудниками органов внутренних дел на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и задержанию лиц, совершающих хищения сельскохозяйственной продукции», — добавили в милиции.