Новости: Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?

Негативная информация о сахаре в основном исходит от врачей-диетологов, которые обвиняют во многих грехах, называют его чуть ли не ядом. Им вторят ангажированные «английские учёные» (кавычки здесь потому, что этим грешат и другие «учёные», просто англичане чаще светятся в Сети), подтверждая это опытами на мышах и крысах, как будто организмы этих животных идентичны человеческим.

На самом деле большинство негатива о сахаре – результат ни на чём не основанных домыслов и мифов. Кстати, обмен веществ у мышей и крыс сильно отличается от человеческого, что не позволяет судить о вреде сахара, проводя на них опыты. Дело в том, что я сам – работник науки, доктор сельскохозяйственных наук, много лет занимался в том числе и возделыванием сахарной свёклы – источника самого чистого сахара. И вот я подумал: неужели же я всю жизнь занимался продуктом, настолько вредным для людей, что кое-кто его обзывает «белым ядом»?

Ну, а поскольку я всё-таки научный работник, пришлось разбираться. И оказалось, что «учёные», финансируемые сахарниками, с восторгом пишут о пользе сахара, а финансируемые «сахарозаменительщиками», истошно вопят о вреде сахара и необходимости его немедленной замены сахарином и другими заменителями. А на самом деле сахар, как и любой пищевой продукт, употребляемый в меру – полезен, а употребляемый чрезмерно – может быть и вреден. Короче говоря, «английские учёные» явно не объективны.

В России сахарная промышленность возникла ещё в начале XVIII века. Первые сахарные заводы были построены в Петербурге, Москве и Калуге, но перерабатывали они привозной сахар-сырец, вырабатываемый из сахарного тростника. Первый сахарный завод, перерабатывающий сахарную свёклу, был построен в селе Алябьево Тульской губернии. А к началу XX века в России уже работало 273 сахарных завода. В советский период их число значительно возросло. В последнее время строительство сахарных заводов, оборудованных по последнему слову техники, с утилизацией отходов, в России возобновилось, так как наша страна стала производить избыток сахара и поставлять его за рубеж.

Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем ежедневно на рынках и в магазинах, что добавляет количество сахара, употребляемого нами напрямую. Это надо учесть, определяя для себя ежедневную норму сахара. Попадая в наш организм, сахар быстро разлагается на простые сахара и в виде глюкозы поступает в кровь. Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело и в первую очередь мозг, которому сахар просто необходим, чтобы нормально функционировать.

Независимые эксперты (то есть не финансируемые никем из заинтересованных лиц и организаций) установили, что совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Оказывается, сахар активизирует кровообращение головного и спинного мозга, а без него могут наступить склеротические изменения. Именно сахар предотвращает образование тромбов кровеносных сосудов, помогает работе печени и селезёнки, способствует разложению жиров. Так что речь может идти не о вреде сахара, а о том, кому и сколько можно есть сахара, не нанося вреда организму.

Норма потребления сахара зависит от многих факторов – прежде всего, от возраста, а также от массы тела, степени его ожирения, состояния здоровья и т. д. Молодым людям можно употреблять в пищу 80-100 г сахара в сутки, включая его приём в чистом виде и в составе пищевых продуктов. Для тех, кто занимается физическим трудом, а также для спортсменов это количество может быть и больше. При первых признаках полноты, а также после 40 лет потребление сахара и сладостей рекомендуется уменьшить, но не отказываться совсем, так как это может нанести вред организму.

Сахар безусловно входит в число веществ, полезных человеческому организму, но его норма потребления для каждого человека индивидуальна. Заменители сахара гораздо вреднее, ведь это чистая химия, не нужная организму. Намного разумнее просто ограничить употребление сахара в питании пожилых и тучных людей, подобрать для каждого подходящий с оптимальным (наилучшим) содержанием питательных веществ.

Взрослому человеку с нормальным здоровьем при средних физических нагрузках требуется в сутки примерно 400 г усваиваемых углеводов, из них сахарозы – не более 100 г. Избыток сахара, особенно в сочетании с жирной пищей, ведёт к развитию сердечных и сосудистых болезней, а также к ожирению. Иллюстрацией этого служит поток пешеходов в городах США, который нам демонстрирует телевидение. Большинство из них – настоящие толстенные слонопотамы, наевшие свои фигуры фастфудом, сладостями и энергетическими напитками.

Так что сахар для человека – исключительный энергетический материал, питающий все клетки. Поедание сладкого имеет и психологический аспект – улучшает настроение, придаёт энергию, обостряет все органы чувств (то есть ощущения). Но употреблять его следует в меру. Взрослому человеку в день достаточно 15 кусочков сахара-рафинада или 12 чайных ложек сахара-песка. А к рекомендациям диетологов-экстремалов лучше относиться как к шутке типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

Новости: Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть