Новости: Турция просит Еврокомиссию признать ракы национальным напитком

Ассоциация производителей традиционных алкогольных напитков Турции направила обращение в Еврокомиссию с просьбой зарегистрировать анисовую водку ракы в качестве национального турецкого напитка, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на главу ассоциации Эгемена Демирташа.

В самой Турции ракы уже зарегистрирована патентным институтом в качестве «турецкого напитка» и получила соответствующий сертификат, напоминает газета «Миллиет». В нем отмечается, что местом производства ракы является Турция, указывается, что анисовая водка — единственный спиртной , минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира.

Демирташ, сообщает «Миллиет», надеется, что ракы будет зарегистрирована в Еврокомиссии в течение года.

Обращение ассоциации в Еврокомиссию сделано на фоне заявления на прошлой неделе премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что национальным турецким напитком является кисломолочный айран. Призыв главы правительства отказаться от алкоголя в пользу айрана вызвал волну иронии и насмешек в социальных сетях. «Для возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) национальным напитком является айран, для основной оппозиционной Народно-республиканской партии — ракы, для Партии националистического единства — кумыс, а для прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) — контрабандный », — говорится в одном из популярных комментариев в Twitter.

Кто и когда изобрел ракы, известную в мире и под другими названиями, доподлинных сведений нет. В Турции ее производства насчитывает более 300 лет. На протяжении веков ракы изготавливали из винограда, фиников, бананов, гранатов, слив, персиков, груш. Ракы, крепость которой составляет 40-45 градусов, является неотъемлемым атрибутом застолья турок. Употребляют ее традиционно с водой, при добавлении которой она мутнеет, приобретая молочный цвет, отчего турки называют ракы «львиным молоком».