В центре скандала оказался копенгагенский ресторан «Нома», где отравились более 60 посетителей. Громкую огласку получила из-за того, что на протяжении последних лет этот ресторан признается лучшим в мире.

Чтобы отужинать в нем, гурманам приходится заказывать столик за несколько месяцев.

Жертвами массового пищевого отравления стали 63 посетителя «Номы», которые ели в ресторане с 12 по 16 февраля. Все они заразились кишечной инфекцией. Ее симптомы также были обнаружены у одного из сотрудников ресторана, работавшего с продуктами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Администрация престижного заведения в панике пытается найти выход из сложившейся ситуации. Уже начаты переговоры с пострадавшими гостями о компенсации ущерба.

Осложняет положение руководства «Номы» то, что оно проигнорировало письмо с жалобой от одного из клиентов, который жаловался на рвоту. Без внимания администрация оставила и факт недомогания собственного сотрудника.

Произошедшим уже заинтересовались датские власти. Они провели проверку после того, как поступили жалобы от отравившихся клиентов. Но выяснить, какое привело к инфекции, пока не удалось, так как с тех пор помещения уже несколько раз дезинфицировали.

Ресторан «Нома» был открыт в 2004 году. В нем используются только скандинавские натуральные , и он считается лидером «новой северной кухни». Три года подряд (с 2010 по 2012 гг.) ресторан признавался экспертами лучшим в мире. Он обладает двумя звездами в гастрономическом гиде «Мишлен».

Ужин в «Номе» обходится как минимум в 200 евро, а заказывать столик нужно за много месяцев.