Родился Пьер в 1950 году в городке Апиньяк (регион Рона-Альпы), в семье ресторатора. С самого раннего возраста он интересовался приготовлением блюд, и получал свой первый опыт в качестве повара в нескольких ресторанах – один раз он даже побывал поваром на военном корабле, когда служил на флоте.

Ресторан отца, который находился возле Сент-Этьенна, под названием Clos Fleury, стал его рабочим местом в 1976 году. После целого года напряжённой работы этот ресторан получил свою первую звезду от известного путеводителя Michelin.

Свой личный ресторан Пьер Ганьер открыл в 1980 в Сент-Этьенне. И за тринадцать лет работы поваром его ресторан получил три звезды от Michelin. В 1995 году Пьеру пришлось переехать в Париж, закрыв свой ресторан, из-за финансовых проблем. И после трёх лет работы поваром, его ресторан под названием Pierre Gagnaire получил самую высокую оценку от Michelin. Ганьер на этом не остановился. Он начал путешествовать по другим странам, попутно открывая рестораны в Дубае, Сеуле, Токио, Гонконге, Лондоне. Кроме того, известный повар посетил Москву, представив своё авторское меню в ресторане «Галерея» в течение 5 дней в 2006 году.