Легендарный испанский шеф-повар Ферран Адрия, знаменитый своим лучшим в мире рестораном «Эль Булли» (El Bulli), официально закрывшимся летом 2011-го, объявил о своих планах по запуску кулинарной версии Википедии под названием «Буллипедия» (La Bullipedia).

«Эль Булли» возродится в Буллипедии

Кулинарная онлайн-энциклопедия Буллипедия будет жить за счет специального фонда El Bulli Foundation и откроется в 2014 году. По словам Феррана Адрия, «Буллипедия станет главным кулинарным мозговым центром в Интернете». Основными темами Буллипедии являются: , гастрономия, современная и кухонь народов мира, а также раздел посвященный новым идеям и рецептам.

По своим функциональным возможностям Буллипедия станет схожей с Википедией: во-первых весь контент будет бесплатен, а во-вторых добавлять и редактировать информацию о блюдах будет возможность у каждого зарегистрированного пользователя.

Сайт Буллипедия станет своего рода огромной кулинарной онлайн-библиотекой, которая пригодится каждому человеку на Земле, имеющему доступ в Интернет.

По проекту, Центр Expositivo фонда El Bulli Foundation расположится в живописной испанской бухте Кала Монтжои (Cala Montjoi) на побережье Средиземного моря. Кроме специального технологического строения, предназначенного для безотказной работы Буллипедии (сервера, сетевое оборудование и пр.), в центре будут построены кулинарный музей и дом современной испанской кухни.

Отметим, что помимо Буллипедии, Ферран Адрия и его младший брат Альберт планируют в скором времени открыть ресторан мексиканской кухни в Барселоне.