Кулинарную книгу Гюго — издание, в котором предпринята попытка воссоздать кухню времён великого французского романиста, — выпустило московское издательство СЛОВО/SLOVO.

Текст и все этой книги написал прямой потомок Виктора Гюго — Флориан Гюго, ученик великого шефа Алена Дюкасса, работавший на кухнях нескольких ресторанов Парижа и Нью-Йорка.

Для этого издания Флориан Гюго отобрал фрагменты писем Гюго, воспоминаний друзей и родственников писателя, рисунки Гюго, отрывки из его произведений — всё то, что в той или иной степени связано с кулинарной темой. В результате получился неожиданный гастрономический портрет писателя, который, может быть, был не Бог весть какого гурмана, но вкусно поесть и выпить любил, как и любой настоящий француз.

Рядом с биографическими подробностями — рецепты французской кухни. Это не точное воспроизведение блюд XIX века, а, скорее, современное их прочтение, адаптированное к вкусам современного человека. Кроме того, рецепты составлены и описаны так, чтобы любой читатель мог их воплотить в жизнь в домашних условиях.

Предисловие к книге написал учитель Флориана Гюго — Ален Дюкасс.